Polpette di sgombro e cozze
Ingredienti
kg. 1 sgombri
gr. 600 cozze
gr. 250 mollica di pane
gr. 200 grana
3 uova
1/2 bicchiere vino bianco
1 carota
1 mazzetto di prezzemolo
1 cipolla
1 gambo di sedano
3 foglie di alloro
4 spicchi d’aglio
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
1 l. olio per friggere
Preparazione
- Preparate un brodo vegetale con carota, sedano, qualche stelo di prezzemolo, alloro, 2 spicchi d’aglio, sale e acqua quanto basta per poterci cuocere il pesce, portatelo a bollore e fatelo cuocere per circa un’ora
- dopo aver eviscerato e lavato il pesce, togliete tutte le verdure dal brodo, abbassate la fiamma al minimo, in modo che sobbollisca appena e immergetevi il pesce.
- quando gli sgombri saranno cotti, spegnete e lasciate raffreddare. Potete cuocerlo la sera prima, vi troverete avanti col lavoro
- pulite le cozze, oggi non voglio tediarvi con la spiegazione della loro pulizia, l’avrò spiegata decine di volte, nel caso leggete la ricetta dei tagliolini al cacao con cozze e vongole o altri articoli similii
- cuocete le cozze in una padella coperta in cui avrete messo qualche cucchiaio di olio evo, uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, qualche stelo di prezzemolo, il vino bianco e pepe macinato, spegnete la fiamma quando saranno tutte aperte e lasciate raffreddare; solita raccomandazione non gettate il liquido di cottura
- scolate il pesce, levate la pelle e le lische, sbriciolate le carni, facendo attenzione a togliere tutte le spine le spine
- levate le cozze dal guscio e tagliatele in due o tre pezzi
- ammollate la mollica di pane nel liquido di cottura delle cozze, che avrete filtrato precedentemente
- in una ciotola mettete le uova, una macinata di pepe, uno spicchio d’aglio tritato, a cui avrete tolto l’anima, del prezzemolo tritato, lo sgombro sbriciolato, le cozze, il pane ammollato, strizzato e sbriciolato, il formaggio e amalgamate per bene, dovesse risultare troppo asciutto aggiungete qualche cucchiaiata del liquido delle cozze
- controllate di sale, dovrebbe essere sapido al punto giusto
- formate le polpette e friggete in abbondante olio (l’olio deve giungere alla temperatura di circa 180°)
- servite le polpette ben calde
Vi garantisco che queste polpette di sgombro e cozze, oltre che molto saporite, sono venute sofficissime, se guardate la foto, vedrete una bella alveolatura, quasi fossero lievitate, provare per credere.
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook sulla mia pagina I pasticci di casa mia rimarrai sempre aggiornato su tutti i miei articoli. Mi raccomando per visualizzare i miei articoli clicca mi piace sulla pagina, grazie. Oppure se vuoi essere avvisato via mail di ogni nuovo articolo, iscriviti al blog, compilando il modulo qui a destra.
Se invece vuoi farmi qualche domanda, o lasciarmi semplicemente un commento, compila il modulo che trovi qua sotto. Ciao e alla prossima ricetta.
Errore: Modulo di contatto non trovato.