Pasta brisè multicereali
Ingredienti per una torta salata da cm. 30
gr. 100 semola rimacinata di grano duro
gr. 100 farina di segale biologica
gr. 100 farina di farro biologica
gr. 100 farina di avena biologica
gr. 200 burro
sale q.b.
acqua ghiacciata q.b.
Preprazione
- In una ciotola versate le farine setacciate insieme insieme al sale
- aggiungete il burro freddo tagliato a tocchetti
- mettete in acqua fredda le mani prima di iniziare ad amalgamare gli ingredienti e possibilmente tenete anche la ciotola nel frigorifero qualche ora, prima di iniziare la preparazione
- dopo averle asciugate, sfregate tra i palmi delle mani la farina con il burro, senza impastare, sino a che il burro non si è completamente amalgamato e avrete ottenuto un composto sabbioso
- aggiungete l’acqua che dovrà essere molto fredda, ne occorrerà pochissima, circa 40 ml, queste farine assorbono poco liquido data l’alta percentuale di fibre.
- impastate brevemente con le punte delle dita
- formate un panetto e ricoprite con pellicola
- ponete in frigorifero a riposare per circa mezz’ora
- passato questo tempo potete utilizzare la pasta brisè multicereali a vostro piacimento
Qualche piccolo consiglio per la realizzazione di torte salate, crostate, quiche e tartellette, sia che utilizziate pasta brisè, pasta frolla o pasta sfoglia, ricordate sempre di bucherellare il fondo, eviterà che si formino bolle d’aria, che possono compromettere la cottura ed inoltre se utilizzate la copertura ricordate di fare dei tagli in superficie o meglio ancora un comignolo al centro, questo eviterà fratture della pasta utilizzata.
Ora vi auguro buon lavoro dando libero sfogo alla vostra fantasia.
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[…] ma l’ho sempre usata sotto forma di farina, non molto tempo fa ho realizzato la pasta brisè multicereali, dal gusto rustico, molto deciso e anche questo mix di cereali, prima ancora di essere condito era […]