Cipolline borettane in agrodolce
Ingredienti
1 kg cipolline borettane
1 litro di aceto di vino bianco
ml.300 olio extravergine di oliva
gr. 150 zucchero
gr. 50 sale + 1 presa per sbucciarle
10 grani di pepe
5 chiodi di garofano
Preparazione
- Per prima cosa bisogna sbucciare le cipolline e per agevolarvi in questa operazione procedete in questo modo: Portate a bollore dell’acqua salata e tuffateci le cipolline.
- lasciatele sino a che non riprende il bollore e poi scolatele, a questo punto, lasciatele raffreddare un po’ e poi sarà semplicissimo pulirle
- a pulizia ultimata mettete a bollire l’aceto con l’olio, lo zucchero, il sale e le spezie
- tuffateci le cipolline ormai sbucciate e cuocetele per 3 o 4 minuti
- con un mestolo a ragno levatele dal liquido di cottura
- Ancora calde, aiutatandovi con un cucchiaio, mettetele nei barattoli che avrete precedentemente lavato e sterilizzato, fate in modo di non lasciare troppi vuoti e di rimanere al di sotto del bordo di circa un centimetro
- Versateci sopra il liquido di cottura bollentissimo ricoprendole tutte
- io per praticità e sopratutto sicurezza nella conservazione, una volta che ho riempito tutti i barattoli con le cipolline ho riportato a bollore il liquido e poi con l’aiuto di un imbuto l’ho versato nei barattoli
- chiudete immediatamente
- lasciate riposare le cipolline borettane in agrodolce per almeno due settimane prima di gustare questa delizia.
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