Lasagne di pane carasau al pistacchio
Ingredienti per 4 persone
6 fogli di pane carasau in spicchi
1/2 kg. di salsiccia fresca
1/2 l. besciamella
1 barattolo di pesto di pistacchio da gr. 190
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
olio evo q.b.
1 bicchiere di vino bianco
Ingredienti per la besciamella
1/2 l. latte
gr. 50 burro
gr. 50 farina
ml. 100 panna fresca
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.
Preparazione
- Scaldate il latte, In un altro pentolino sciogliete il burro e quando sarà spumeggiante aggiungete la farina setacciata, rimescolate per bene, e fate tostare un minuto, rimestando.
- Fuori dal fuoco aggiungete il latte, a poco a poco per non creare grumi, rimettete sul fuoco, portate a bollore e fate cuocere, rigirando di tanto in tanto per non farla attaccare al fondo, per 5 o 6 minuti, aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata.
- a fine cottura aggiungete la panna liquida, il pesto di pistacchio, rimescolate e poi coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare
- tritate finemente la cipolla, schiacciate l’aglio e sbucciatelo
- in una padella mettete a scaldare l’olio con l’aglio, poi aggiungete la cipolla e fate rosolare
- aggiungete poi la salsiccia a cui avrete tolto precedentemente il budello e avrete sgranato
- cuocete a fiamma vivace
- quando si sarà asciugata sfumate col vino bianco, lasciate evaporare completamente l’alcol e poi spegnete il fuoco
- accendete il forno a 180°
- prendete una pirofila rettangolare da cm. 20 x 25, stendete un velo sottile di besciamella
- immergete per pochissimi secondi, in acqua tiepida un foglio alla volta di pane carasau, disponete 2 per strato
- dopo aver disposto i primi due fogli ricoprite con un terzo della besciamella, cospargete con metà della salsiccia e proseguite allo stesso modo col secondo strato
- ricoprite con altri due fogli di pane carasau e completate con la restante besciamella
- cuocete in forno sino a doratura
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