I pasticci di casa mia

Vellutata di piselli secchi

La vellutata di piselli secchi è un ottimo primo piatto invernale, molto semplice da realizzare e se utilizzate dei piselli spezzati,non necessitano neppure di essere ammollati la sera prima ed inoltre essendo quasi privi di tegumento, si otterrà una vellutata molto liscia e setosa, in poco più di un’ora otterremo un piatto di legumi buono e salutare. Non occorre decantare le virtù salutari dei piselli o dei legumi in generale, ve ne ho già parlato più e più volte.

Vellutata di piselli secchi
Vellutata di piselli secchi

Vellutata di piselli secchi

Ingredienti

gr. 500 piselli secchi spezzati biologici
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
olio evo q.b.
gr. 100 panna fresca (facoltativa)
sale q.b.

Preparazione
  • Lavate accuratamente i piselli
  • tritate grossolanamente la cipolla e schiacciate l’aglio
  • in un tegame possibilmente di coccio, scaldate l’olio con l’aglio
  • quando l’aglio sta sfrigolando aggiungete la cipolla e fatela soffriggere
  • quando la cipolla sarà morbida e trasparente aggiungete i piselli
  • togliete l’aglio
  • rimescolate e aggiungete acqua fredda che li copra di un paio di centimetri
  • portate a bollore
  • si sarà formata della schiuma bianca in superficie, schiumate con un mestolo forato
  • continuate la cottura a fiamma bassa per circa 45 minuti o comunque sino a quando i piselli non iniziano a sfaldarsi
  • durante la cottura, controllate ogni tanto che non si asciughino troppo, sicuramente occorrerà aggiungere altra acqua. In questo caso aggiungete acqua bollente, poca per volta, dovranno rimanere appena coperti, altrimenti otterremo una vellutata troppo liquida.
  • a fine cottura regolate di sale e aggiungete la panna, questa aggiunta è facoltativa
  • con un frullatore ad immersione frullate sino ad ottenere un composto liscio e vellutato
  • servite ben calda in ciotoline di coccio
  • se vi piace potete servire con dei crostini
  • per preparare i crostini,procedete in questo modo: un quarto d’ora prima che i piselli siano cotti, tagliate delle fette di pane casereccio, alte poco meno di un centimetro e riducetele a cubetti
  • scaldate olio evo in una padella e versateci i cubetti di pane, fateli rosolare da ogni lato rigirandoli spesso.
  • toglieteli dal tegame e metteteli a perdere l’unto in eccesso su carta da cucina
  • se volete un piatto più leggero potete servire la vellutata semplicemente condita con un filo di olio evo

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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