Vellutata di piselli secchi
Ingredienti
gr. 500 piselli secchi spezzati biologici
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
olio evo q.b.
gr. 100 panna fresca (facoltativa)
sale q.b.
Preparazione
- Lavate accuratamente i piselli
- tritate grossolanamente la cipolla e schiacciate l’aglio
- in un tegame possibilmente di coccio, scaldate l’olio con l’aglio
- quando l’aglio sta sfrigolando aggiungete la cipolla e fatela soffriggere
- quando la cipolla sarà morbida e trasparente aggiungete i piselli
- togliete l’aglio
- rimescolate e aggiungete acqua fredda che li copra di un paio di centimetri
- portate a bollore
- si sarà formata della schiuma bianca in superficie, schiumate con un mestolo forato
- continuate la cottura a fiamma bassa per circa 45 minuti o comunque sino a quando i piselli non iniziano a sfaldarsi
- durante la cottura, controllate ogni tanto che non si asciughino troppo, sicuramente occorrerà aggiungere altra acqua. In questo caso aggiungete acqua bollente, poca per volta, dovranno rimanere appena coperti, altrimenti otterremo una vellutata troppo liquida.
- a fine cottura regolate di sale e aggiungete la panna, questa aggiunta è facoltativa
- con un frullatore ad immersione frullate sino ad ottenere un composto liscio e vellutato
- servite ben calda in ciotoline di coccio
- se vi piace potete servire con dei crostini
- per preparare i crostini,procedete in questo modo: un quarto d’ora prima che i piselli siano cotti, tagliate delle fette di pane casereccio, alte poco meno di un centimetro e riducetele a cubetti
- scaldate olio evo in una padella e versateci i cubetti di pane, fateli rosolare da ogni lato rigirandoli spesso.
- toglieteli dal tegame e metteteli a perdere l’unto in eccesso su carta da cucina
- se volete un piatto più leggero potete servire la vellutata semplicemente condita con un filo di olio evo
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