I pasticci di casa mia

Torta cioccolato e arancia

Torta cioccolato e arancia
Torta cioccolato e arancia

Torta cioccolato e arancia

La torta cioccolato e arancia è il dolce che ho preparato per il compleanno di mio marito, come vi avevo preannunciato nella ricetta dell’orange curd.
Non guardate troppo per il sottile la foto, come al solito sono un disastro nelle decorazioni e nel fotografare, ma vi assicuro che a parte la glassatura non proprio precisa, è una vera golosità.
La preparazione di questa torta non comporta grosse difficoltà.
Passiamo ora alla sua preparazione.

Ingredienti

1 pan di spagna
orange curd
gr. 200 cioccolato fondente minimo al 50%
gr. 200 panna fresca
1 nocina di burro
gr. 400 zucchero a velo
succo d’arancia q.b. (1 arancia)
1 arancia
poca buccia d’arancia tagliata a julienne
1 cucchiaio di zucchero semolato

Per la bagna

succo d’aranci e Brandy

Preparazione

  • Per prima cosa preparate il pan di Spagna, la ricetta la troverete qui
  • nel frattempo che il Pan di Spagna cuoce, preparate l’orange curd, la ricetta la trovate qui
  • durante il tempo di riposo preparate la ganache al cioccolato, procedendo in questo modo: spezzettate grossolanamente il cioccolato fondente, mettete a scaldare la panna, portatela quasi a bollore, poi spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato e il  burro, rimescolate sino a che non si sia formata una crema liscia e lucida
  • fate raffreddare tutte le preparazioni
  • tagliate in pan di Spagna in tre dischi dello stesso spessore
  • appoggiate il primo disco su una gratella e circondatelo a misura con un cerchio, bagnatelo con succo d’arancia miscelato a brandy (se ci sono bambini evitate il brandy)
  • versate sopra il pan di Spagna, la ganache al cioccolato e ricopritela con il secondo disco che bagnerete come sopra
  • riponete in frigorifero e lasciate rassodare la crema
  • quando la crema sarà consistente versate l’orange curd e ricoprite con il restante disco di pan di Spagna
  • lasciate consolidare il  tutto in frigorifero per almeno un’ora
  • preparate la glassa all’arancia mescolando allo zucchero a velo il succo d’arancia filtrato, mettetene pochissimo per volta, man mano che viene assorbito aggiungetene altro
  • togliete il cerchio alla torta e versate la glassa, spatolate sui lati
  • decorate con le fette d’arancia fresca,
  • lasciate ancora sulla gratella e fate solidificare la glassa
  • una volta conslidata trasferite su un piatto di portata
  • in un pentolino mettete lo zucchero semolato con un goccio d’acqua e fate cuocere, senza mai rimescolare
  • quando lo zucchero si sarà completamente sciolto aggiungete la buccia d’arancia tagliata a julienne cercando di distribuirle uniformemente sul fondo.
  • lasciate cuocere sino a che non si sarà formato un caramello di un bel colore biondo
  • a questo punto versate la julienne su un foglio di carta forno staccandole tra loro
  • lasciate raffreddare e con queste decorate il centro della torta.

La dose dell’orange curd indicata nella relativa ricetta è eccessiva per la torta, ma potete conservarla così come indicato. Io l’ho assaggiata spalmata sul pane, buonissima.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

4 Risposte a “Torta cioccolato e arancia”

  1. Ciao Silvana,
    mi piacerebbe realizzare a torta cioccolato e arancia per il compleanno di mio marito il prossimo 11 dicembre! Anch’io sono una pasticciona in cucina, ma come te preferisco brutti ma buoni e, diciamo, l’impresa mi riesce quasi sempre bene.

    Ho una domanda da porti riguardo la torta: ho visto che non c’e bagna, ma non resta troppo secca? o sono le creme che fanno questo lavoro?

    Nel caso è necessaria bagnarla, tu cosa suggeriresti?

    Ti ringrazio in anticipo e resto in ayyesa di un tua risposta
    Imma

    1. Ciao Imma, è stata una mia dimenticanza, come bagna ho usato il succo d’arancia e un pochino di brandy. Se ci sono bambini che mangeranno la torta e vuoi evitare alcolici, metti solo succo. Grazie, provvedo subito a modificare.
      Ciao alla prossima 🙂

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