Ogni periodo dell’anno è buono per preparare le verdure in pastella alla birra, l’importante è scieglere prodotti di stagione. Ora possiamo sfruttare al meglio peperoni, melanzane, zucchine ed anche i loro fiori.
La preparazione delle verdure in pastella alla birra è semplice ma dà ottimi risultati, l’importante è seguire semplici regole per ottenere una frittura leggera e croccante.
In questa ricetta vi darò delle dosi approssimative, in quanto tutto dipende dalla grandezza degli ortaggi scelti.
Ingredienti
1/2 l. birra
gr. 350 farina
1 peperone
1/2 melanzana
2 o 3 zucchine piccole
10 fiori di zucchine (possibilmente maschi)
sale q.b.
pepe q.b.
1 l. olio evo per friggere
Preparazione
- Per prima cosa setacciate la farina col sale e col pepe
- Aggiungete lentamente la birra ben ghiacciata e con una frusta amalgamate alla farina, dovrete ottenere una pastella fluida ma non occessivamente liquida, altrimenti scivolerà via dalle verdure
- Mettete a riposare la pastella in frigorifero per almeno un’ora
- Lavate accuratamente la melanzana, spuntatela e tagliatela a fette regolari
- cospargetele di sale grosso e ponetele in un colapasta e lasciate riposare per un’ora, questa operazione servirà a togliere la venatura amara e i liquidi in eccesso
- lavate delicatamente i fiori di zucchina, potete lasciarli un pochino a bagno in acqua fredda, eventuali formichine annidate all’interno, verranno poco dopo a galla
- dopo averli lavati, aprite delicatamente ogni fiore e togliete il pistillo all’interno, poneteli poi in un colapasta a sgocciolare per bene
- lavate il peperone, privatelo del picciolo, dei semi e delle nervatura bianche contenute all’interno e tagliateli a striscioline della larghezza di 1/2 cm. Dovesse essere troppo grande e quindi le strisce risulteranno tropo lunghe, tagliatele a metà
- lavate e spuntate le zucchine, poi tagliate anche queste a bastoncini.
- Cercate di ottenere da tutti gli ortaggi, bastoncini delle stese dimensioni
- Sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente, asciugatele e tagliate anche queste a bastoncini, ricordate tutte le verdure dovranno essere ben asciutte
- a questo punto mettete a scaldare l’olio, possibilmente olio extravergine di oliva, costa un po’ di più, ma darà più gusto e sarà sicuramente molto più salutare, in sostituzione, potete optare per un buon olio di semi di arachidi
- riprendete la pastella dal frigorifero e quando l’olio sarà ben caldo, passate nella pastella le verdure, e poche per volta, friggetele sino a doratura
- scolatele dall’olio con l’aiuto di un mestolo forato (quelli a ragno sono l’ideale) e ponetele su un piatto ricoperto con carta assorbente da cucina per perdere l’unto in eccesso. Servite calde.
Alla fine a me è rimasta qualche cucchiaiata di pastella, mi dispiaceva buttarla, per cui ho aggiunto zucchini e olive tagliate a rondelle, qualche cappero, dei pomodorini tagliati a cubetti, cipolla tritata, un cucchiaino di passata di pomodoro, un pizzico di peperoncino in polvere e una spruzzata di origano. Le ho fritte a cucchiaiate ed ho ottenuto delle gustosissime frittelle.