I legumi si sa, fanno bene alla nostra salute e sarebbe opportuno inserirli nella nostra dieta almeno una volta a settimana. A me piace variare e quindi alterno piselli, ceci, fave, fagioli di varie qualità, cicerchia, …. questa settimana ho preparato la zuppa di fagioli con l’occhio. I fagioli con l’occhio devono il loro nome per la macchia nera che spicca sul tegumento bianco, simile ad un occhio. Questa qualità di fagioli si presta molto a zuppe e minestre, ma sono buonissimi lessati e conditi con un filo d’olio extravergine d’oliva. Sono ricchi di fibre, proteine e ferro.
Ingredienti
gr. 300 fagioli con l’occhio
3 cucchiai olio EVO
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
- Ammollate i fagioli per una notte, mettendoli in una ciotola con dell’acqua fredda che dovrà superare il livello dei fagioli di almeno 3 cm.
- passato questo tempo lavate accuratamente i fagioli
- preparate un battuto con gli aghi di rosmarino e lo spicchio d’aglio a cui avrete tolto l’anima, per renderlo più digeribile
- In una pentola di coccio farte scaldare l’olio con rosmarino ed aglio e fate rosolare
- aggiungete poi i fagioli e copriteli di acqua fredda, il livello dell’acqua dovrà superare i fagioli di un paio di centimetri e portate a bollore
- continuate la cottura tenendo la fiamma molto bassa, dovranno appena sobbolire lentamente
- nel caso il liquido dovesse asciugarsi troppo, aggiungete altra acqua bollente
- dopo circa quaranta minuti, regolate di sale e continuate la cottura sino a che i fagioli non saranno divenuti morbidi.
- spolverate di pepe
- se volete una zuppa più densa, prelevate una parte dei fagioli e passateli al passaverdure o molto più semplicemente frullateli con un minipimer
- aggiungeteli poi ai fagioli interi.
- servite la zuppa in cocottine individuali portando il pepe in tavola, se qualche vostro commensale la gradirà più piccantina si potrà servire da solo.
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