Erano tantissimi anni che non assaggiavo le quaglie, l’altro giorno andando a far la spesa, le ho viste e mi è venuto il desiderio di assaggiarle nuovamente. Arrivata a casa mi sono posta il problema su come prepararle. C’era una vocina che diceva: “falle con la polenta, connubio perfetto” poi c’era un’altra vocina che diceva “no la polenta, fai la brava, sai che poi ne mangi tanta” e alla fine ho optato per le quaglie al cartoccio, almeno ho evitato i carboidrati.
Ingredienti per 4 quaglie al cartoccio
4 quaglie
8 fettine di pancetta arrotolata (se sono fettine di guanciale abbastanza grandi ne bastano 4)
8 ciuffetti di rosmarino
sale q.b.
pepe q.b.
4 foglio di carta alluminio
Preparazione
- Togliete le eventuali piume
- fiammeggiatele
- lavatele accuratamente, controllando che non vi siano scarti all’interno (eventuali residui delle interiora)
- salatele e pepatele all’interno
- inserite nella pancia un ciuffetto di rosmarino e un pezzetto di pancetta
- salate leggermente l’esterno, la pancetta darà sapidità
- pepate e unite un altro ciuffetto di rosmarino
- fasciatele con la pancetta
- richiudetele a pacchetto nella carta alluminio
- cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora depositandole sulla griglia intermedia
- a metà cottura rigiratele.
- Dopo un’ora, apritene una e controllate il grado di cottura.
- servitele subito in tavola accompagnate da patate al forno patatine fritte, o se volete fare i bravi come me, con verdure grigliate a cui, per dare un tocco in più ho salato con del sale blu di Persia (qui la ricetta), nell’altro mio blog.