La panna cotta al cioccolato è un dolce al cucchiao molto semplice da realizzare, ma veramente goloso. Io adoro la panna cotta, in tutte le sue versioni, ma questa con cioccolato al latte è veramente buona.
Potete sostituire il cioccolato al latte con il cioccolato bianco o il fondente, ma in questo caso aggiungete un po’ di zucchero, secondo i vostri gusti. Si avete capito bene, in questa ricetta non c’è zucchero, il cioccolato al latte è già dolce di suo, per cui addolcirà sufficientemente la preparazione.
Dopo queste piccole spiegazioni, passiamo alla ricetta.
Ingredienti
ml. 500 panna liquida
gr. 250 cioccolato al latte
gr. 2 agar agar
Preparazione
- Spezzettate grossolanamente il cioccolato e nel frattempo scaldate ml. 350 di panna
- Versate il cioccolato nella panna calda, rimestate sino a farlo scioglere completamente
- nei restanti 150 ml di panna, sciogliete l’agar agar, e portatelo quasi a bollore
- Si addenserà, ma non vi preoccupate, quindi aggiungete qualche cucchiaio della miscela di panna e cioccolata, mi raccomando dev’essere ancora molto calda
- fate incorporare all’agar agar, continuate così sino a che non sarà abbastanza liquida da poterle unire insieme
- quando i due composti si saranno completamente amalgamati, rimettete a cuocere per un paio di minuti.
- ora potete versare la panna cotta al cioccolato dentro degli stampi inumiditi.
- lasciate rassodare per qualche ora.
- per sformare la panna cottà sarà sufficiente immergere lo stampo per pochissimi secondi in acqua bollente.
- Potete servire la panna cotta al cioccolato su una salsa all’arancia.
- Per la salsa all’arancia, ho proceduto in questo modo: Ho spremuto due arance e nel succo ottenuto ho stemperato un cucchiaino di maizena e un cucchiaio di zucchero, ho fatto cuocere per qualche minuto e dopo che si è raffreddato ho versato qualche cucchiaiata nei piatti in cui ho poi servito la panna cotta. Arancia e cioccolato, un connubio perfetto.
Errore: Modulo di contatto non trovato.
Mio marito ne andrà matto, devo assolutamente fargliela, però rigorosamente col cioccolato fondente 🙂 Ti dirò, così imparerò finalmente ad usare l’agar agar 🙂
Ti dirò anch’io le prime volte avevo qualche dubbio sull’utilizzo dell’agar agar, ma ora mi trovo benissimo. Ora vado un po’ a occhio, tanto le bustine che comprio sono 5 gr, in genere ne metto una metà. 🙂