La torta Linzer o Linzer torte è la ricetta di torta più antica conosciuta al mondo, nata nella città di Linz, in Austria, ora famosa in tutto il mondo. Questa è una delle torte che mi piace di più, molto aromatica per la presenza delle spezie, ma sopratutto mi piace molto la base che è costituita per un terzo di farina di nocciole, rendendola veramente buona. Gli amanti dei cibi speziati ne andranno letteralmente pazzi. Questa ricetta, già sperimentata, l’ho presa da Sonia Peronaci su Giallo Zafferano
Ingredienti per la base
gr. 300 farina 00
gr. 300 farina di nocciole tostate
gr. 300 burro
gr- 220 zucchero semolato
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 uovo e 1 tuorlo
1/2 limone succo e buccia grattugiata
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
Ingredienti per la copertura
gr. 400 di confettura di ribes rosso (io solo gr. 300 di confettura di mirtillo nero)
1 pacchettino di cialde bianche (ostie)
1 tuorlo
2 o 3 cucchiai di panna fresca
gr. 40 mandorle a listarelle
zucchero a velo per spolverizzare
Preparazione
- Porre su una spianatoia la farina 00, la farina di nocciole tostate, lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella
- Poi aggiungete il burro a cubetti tutt’intorno alla fontana e il succo e la scorza di mezzo limone al centro
- In ultimo ponete, sempre al centro, l’uovo e il tuorlo
- Impastate velocemente a mano il tutto, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo
- Formate un panetto, ricopritelo con della pellicola e ponetelo in frigorifero per almeno un’ora
- Dopodichè foderate con carta forno uno stampo a cerniera da 26 cm
- Prelevate 2/3 della frolla e ricoprite il fondo e le pareti come una normale crostata
- Distribuite uniformemente sul fondo le cialde (io non ne ho trovate e non ne ho messe)
- Ricoprite con la confettura, livellandola con il dorso di un cucchiaio
- Con il restante impasto fate dei rotoli dello spessore di una matita per formare il reticolo di copertura, che dovrà essere molto fitto
- con un ultimo rotolino formate il bordo
- in una ciotolina sbattete il tuorlo con la panna e spennelate la superficie della torta Linzer
- distribuite i filetti di mandorle
- infornate in forno già caldo a 170° e cuocete per 50 minuti circa, con il mio ho impiegato 1 ora.
- Dopo averla fatta raffreddare, cospargetela di zucchero a velo. La gusterete al meglio il giorno dopo.
Ciao Silvana,buon giorno…prendo al volo una fetta di questa profumatissima Torta
un abbracco
a presto
Ketti
Ciao Ketti, serviti pure. L’ho preparata l’altro giorno per mio figlio, che non l’aveva mai assaggiata. Lo sai che quando è a casa, cerco ogni giorno di fargli sempre qualcosa di nuovo. Ha riscosso notevole successo, tra la torta Linzer fatta da me e la ciambella di frutta secca condita con salsa alla nocciola da Valentina, ha preferito la mia. Uno a zero per me. Che mamma perfida sono ahahahahahahahah