I pasticci di casa mia

Pesce razza in umido

Pur abitando in una zona marittima, non avevo mai cucinato il pesce razza, ma l’altro giorno andando in una pescheria, ne ho viste talmente tante, ad un prezzo veramente basso, a soli 3,90 € al kg, mi ha incuriosita e alla fine ne ho presa una, pesava circa kg.1,5, mi sembrava sufficiente, volevo provare a fare il pesce razza in umido. Il pescivendolo me l’ha eviscerata, mi ha tolto la pelle superiore e la coda dove ha un pungiglione molto pericoloso, per cui sono arrivata a casa ben felice di avere il pesce già pulito, ma ho avuto una sgradevole sorpresa, dovevo spellare le ali che erano ancora ricoperte dalla pelle simile a carta vetrata con delle placche munite di spina e la parte edibile era ormai ridotta alla metà. Comunque poi leggendo qua e là ho scoperto che vendono le ali, che poi sono la parte commestibile, già sfilettate e pulite. La prossima volta farò attenzione ad acquistare i filetti pronti. Dimenticavo, con le ali mi hanno messo dentro anche la testa, ben pulita, che aveva parecchia carne attaccata, per cui ho cucinato anche quella.
Comunque a parte questo passiamo alla ricetta del pesce razza in umido.

pesce razza in umido
pesce razza in umido

Pesce razza in umido

Ingredienti

gr. 600 di ali di pesce razza
6 o 7 pomodorini
1 manciata di olive nere snocciolate
origano q.b.
sale q.b.
olio evo q.b.
pepe q.b.
aglio in polvere q.b.

Preparazione
  • Se avete la sfortuna di portarla a casa con la pelle, aiutandovi con un coltellino affilato, spellatela e privatela di tutte le protuberanze spinose
  • lavatela accuratamente
  • In un’ampia padella mettete un filo d’olio, una spolverata di aglio in polvere (se preferite quello fresco mettetene uno spicchio che poi leverete a fine cottura), il pesce razza, cercando di non sovrapporre i pezzi, un bicchiere di acqua, condite  ancora con un filo d’olio e salate leggermente
  • fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti
  • controllate ogni tanto che il liquido non si consumi troppo, se occorre aggiungete dell’acqua calda
  • tagliate i pomodori a spicchi e aggiungeteli al pesce insieme alle olive tagliate a rondelle
  • spolverate col pepe e l’origano
  • controllate di sale e fate cuocere per altri 10 minuti.

Come avete potuto notare i tempi di cottura sono molto più lunghi rispetto all’altro pesce, ma è privo di spine (ha delle cartillagine che possono essere mangiate, cosa che a casa non abbiamo fatto), la carne è bianca dal sapore delicato, ed ha poche calorie, solo 68 per 100 gr. di prodotto edibile.
Il pesce razza in umido è stato il mio primo esperimento con questo tipo di pesce, se ne avrò l’occasione proverò altre ricette

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

2 Risposte a “Pesce razza in umido”

  1. Durante queste vacanze , durante una battuta di pesca subaquea , mi è capitato di prendere delle Razze , per cucinarle non mi sono sbattuto più di tanto , le ho eviscerate , le ho tagliate a tranci e messe in acqua già a bollore per pochi minuti (circa 5 dopo che l’acqua ha ripreso a bollire) fino a vedere le carni cotte e con la forchetta sentire la consistenza .
    Lasciati intiepidire i tranci , li ho pelati (facilissimo dopo cotti) li ho messi su di un vassoio alternando pezzi di Razza pomodorini tagliati e cipolle a rondelle , il tutto condito con olio sale e limone emulsionati
    Se vi capita di trovare dal pescivendolo una Razza provate questa ricetta “alla Catalana” è semplice , veloce ed è una goduria

    1. Grazie Marco, sei stato molto utile. ci proverò sicuramente. Il tuo metoso è molto semplice e veloce. 🙂

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