Da quando ho imparato a fare la crema mou, la utilizzo per fare sempre nuovi dolci e devo dire che da sempre ottimi risultati. Ieri ho sperimentato questa cheesecake al cioccolato e mou, utilizzando per la seconda volta l’agar agar, non ho trovato in rete nulla che potesse aiutarmi e sono andata ad intuito, il risultato è stato sorprendente anche per me, la crema è risultata essere al gusto, soffice e vellutata come una mousse, ma consistente sufficientemente per rimanere in forma e non afflosciarsi.
Vediamo come realizzare questa delizia
Ingredienti per la base
gr. 250 biscotti secchi
gr. 100 cacao dolce
gr. 100 burro
Ingredienti per la crema
gr. 500 Philadlphia classico
gr. 280 panna fresca
gr. 250 crema mou (per la ricetta cliccare qui)
gr. 100 cioccolato fondente
gr. 50 ovetti Lindt (volevo del cioccolato al latte di ottima qualità ma non ne avevo in casa)
gr. 80 zucchero a velo
gr. 3 agar agar
Preparazione
- Frullare i biscotti e ridurli a farina
- fondere il burro
- in una ciotola unire i biscotti, il cacao setacciato e il burro fuso e miscelare per bene
- Imburrare uno stampo a cerniera e poi foderare il fondo con un disco di carta forno e le pareti con delle strisce di carta forno
- versare i composto di biscotti sul fondo dello stampo, livellare bene, premendo con il dorso di un cucchiaio
- riporre in frigorifero a rassodare
- lavorare a crema con le fruste elettriche il formaggio con lo zucchero a velo e la crema mou
- Spezzettare grossolanamente il cioccolato fondente
- scaldare metà della panna e una volta tolta dal fuoco, aggiungere il cioccolato fondente e gli ovetti o in sostituzione il cioccolato al latte
- unire questo composto di panna e cioccolato alla crema di formaggio continuando a montare con le fruste
- far sciogliere in un pentolino l’agar agar con un po’ della panna rimasta, quando si è completamente sciolta aggiungere la restante parte e mettere sul fuoco
- Cercare di non portarla a bollore, deve solo fremere, farla cuocere per 2 o 3 minuti
- a questo punto aggiungetela al composto, continuate a mescolare con le fruste elettrica, deve risultarvi un composto montato
- versate la crema sulla base di biscotti e rimettete a rassodare in frigorifero per alcune ore.
- quando si sarà completamente rassodata, sformatela con delicatezza e servitela su un piatto di portata
- potete decorare con scagli di cioccolato o qualche filo di crema mou, ma in questo caso fatelo all’ultimo momento prima di servire in tavola, altrimenti potrà accadere come è successo a me, che l’ho lasciata un po’ di tempo fuori dal frigorifero e la crema mou con l’umidità della cheesecake è divenuta liquida, ma a parte questo piccolo dettaglio coreografico, la cheesecake al cioccolato e mou non ha perso ne in gusto ne in consistenza.
Con questo dolce potete fare un gran figurone presentandola come dessert in un pranzo importante.
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Che tentazione! Ottima!!!!
Ciao Fabiola, mi fa piacere risentirti, dopo questa tua assensa forzata. Questa cheesecake è durata veramente poco. E’ una vera goduria.