Siamo ormai alla fine dell’inverno e tra poco ai piatti caldi e robusti diremo arrivederci. Prima di salutarli definitivamente, assaporiamo queste costine di maiale con patate rosse, cotte in forno. Un piatto molto saporito, completo, che possiamo servire sia come secondo, ma sopratutto come piatto unico. E’ un piatto economico, semplice nella sua realizzazione. La scelta delle patate rosse, è stata dettata dal gusto, ma sopratutto dalla loro consistenza, infatti nonostante abbiano subito una cottura lunga, sono rimaste integre, non si sono sfaldate e anzi hanno assunto una buona croccantezza e doratura.
Ingredienti
kg. 1 e 1/2 di costine
kg. 1 di patate rosse
2 spicchi d’aglio
1/2 tazza di passata di pomodoro
olio evo q.b.
1 bicchiere di vino bianco
2 bicchieri di acqua
4 o 5 foglie di salvia
3 o 4 rametti di rosmarino
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
- Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti regolari
- Accendete il forno a 180°
- In una teglia mettete tutti gli ingredienti e rigirate per bene, in modo che sia la carne che le patate si insaporiscano con gli aromi
- Mettete in forno già caldo
- a metà cottura rigirate nuovamente
- cuocete per circa un’ora, naturalmente i tempi di cottura dipendono molto dalla carne, più è tenera più veloce sarà la cottura
- se durante la cottura, dovesse asciugare troppo, aggiungete un mestolo d’acqua calda
- a fine cottura dovrete ottenere un sughetto non troppo liquido.
- Servite subito in tavola.
Come avete potuto notare, la ricetta è semplicissima, non presente alcuna difficoltà, gli unici consigli che vi posso dare: non eccedete con l’olio e fare attenzione al tipo di patate, perché potreste trovarvi a fine cottura con un purè al posto dei bei pezzi croccanti.
Nel caso in cui doveste trovarvi con patate che necessitano di cotture brevi, vi consiglio di aggiungerle dopo aver cotto per circa 1/2 ora le costine.