Spesso con gli avanzi si riesce a realizzare piatti molto gustosi, ed è proprio il caso di questa pasta con salsa d’arrosto. Questa non è altro che una ricetta riciclo, derivante dall’avanzo del fondo di cottura di un arrosto.
Prima di passare alla ricetta, vi dirò esattamente cosa mi è avanzato. Avevo preparato un bel pezzo di lonza, ben guarnita con rametti di rosmarino, facendola rosolare in poco olio e poi lasciandola cuocere con del vino bianco. A fine cottura, mi sono ritrovata con parecchio liquido derivante dai succhi delle carne. A questo punto l’ho addensato con un cucchiaio di farina, l’ho aromatizzato e reso più fluido con della panna fresca per creare una salsina con cui servire l’arrosto. Oltre all’arrosto avevo preparato del pesto alla rucola e noci con cui condire la pasta e avevo anche dello tzatziki, ma alla fine chi ha voluto l’arrosto col pesto, chi con lo tzatziki e la mia bella salsina mi è avanzata. Onestamente mi dispiaceva gettarla, per cui l’ho messa in frigo e dopo due giorni mi sono inventata questa pasta con salsa d’arrosto. A dire il vero non è la prima volta che utilizzo la salsa dell’arrosto per farci un primo e oggi vi voglio presentare questa gustosissima ricetta. La foto non sarà eccezionale, ma va mangiata bella calda, per cui non è che ho perso molto tempo dietro alle foto, il piatto mi chiamava 🙂
Ingredienti
Salsa d’arrosto
gr. 200 funghi a vostra scelta (ideali i porcini, ma in mancanza vanno bene gli champignon)
olio evo q.v.
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
sale
pepe
prezzemolo
panna liquida q.b.
Preparazione
- Mondate e lavate i funghi, poi tagliateli a fettine
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta
- in una padella fate rosolare l’aglio, poi aggiungete i funghi e fate rosolare anch’essi
- regolate di sale e pepe
- sfumate col vino bianco
- spolverizzate di prezzemolo
- togliete l’aglio
- aggiungete la salsa d’arrosto e amalgamate il tutto
- se dovesse asciugarsi troppo aggiungete poca panna, oppure potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta
- scolate la pasta e unitela alla salsa, amalgamate bene e servite subito in tavola.
Servite in tavola e mettete a disposizione dei commensali del parmigiano grattugiato, ognuno si servirà a piacere.
Provate, ne rimarrete piacevolmente sorprese.