Ho finito l’anno facendo digiuno, causa in virus, ho aperto il 2014 rifacendomi alla grande con questa tacchinella farcita. Tutti i miei ospiti ne sono stati più che contenti.
I tempi di cottura sono lunghi dato il peso, ma la preparazione non richiede molto lavoro, pochi ingredienti di ottima qualità e il risultato è assicurato.
Ingredienti
1 tacchinella di circa kg. 3 (la mia pesava kg. 3.300)
gr. 300 lardo di colonnata
gr. 350 salsiccia fresca
6 o 7 rametti di rosmarino
2 cucchiai di olio evo
poco brodo vegetale (leggermente insipido)
Preparazione
Come avrete notato la ricetta non prevede sale o pepe, però questo non significa che sia insipida, tutt’altro, è sapida al punto giusto.
Per prima cosa fiammeggiate e lavate accuratamente la tacchinella e lasciatela sgocciolare. Nel frattempo preparate un battuto con l’aglio a cui avrete tolto l’anima, gli aghi di 4 o 5 rametti di rosmarino, unitelo alla salsiccia sbriciolata (io mi son fatta dare dal mio macellaio l’impasto della salsiccia senza budello, è più comodo) e amalgamate il tutto.
Con questa farcia riempite la tacchinella e chiudete le aperture o con degli spilloni o cucendola.
Affettate sottilmente il lardo di colonnata e fasciate tutta la tacchinella, legatela con lo spago da cucina, per tenerla in forma.
Accendete il forno a 180°
In un tegame che può andare in forno mettete poco olio e fate rosolare la tacchinella da tutti i lati, unendo i rimanenti rametti di rosmarino.
Quando sarà ben dorata mettetela in forno ormai già caldo, fate cuocere per circa 2 ore e un quarto.
Durante la cottura irrorate alternativamente e spesso, per mantenerla umida, col brodo vegetale e il fondo che si sarà formato.
La salsiccia rilascerà i suoi liquidi salando l’interno e il lardo di colonnata renderà saporito l’esterno, dando la giusta sapidità alla carne, senza l’aggiunta di altro sale.
Quando sarà pronta, levatela dal forno, togliete lo spago e il lardo, servite nei piatti tagliata a fette con accanto un cucchiaio di farcitura irrorando con il fondo di cottura.