Le feste non sono ancora finite, quindi ci attende ancora qualche pranzo non proprio leggero, allora in questi due giorni di pausa cerchiamo di alimentarci in modo più salutare. I legumi sono leggeri, salutari ed equilibrati, e per domani vi voglio proporre una zuppa di cicerchia. La cicerchia è un legume poco conosciuto diffusamente coltivato per il consumo umano in Asia, Africa orientale. In Italia la sua coltivazione è scarsa ed avviene esclusivamente nel centro-sud. Questo legume è molto saporito e costituisce un ottimo piatto unico.
Ingredienti
gr. 500 cicerchia
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla
olio evo
sale q.b.
una tazza di passata di pomodoro
1 peperoncino (facoltativo)
Procedimento
- Lasciate a bagno la cicerchia per almeno 12 ore in abbondante acqua fredda
- L’indomani risciacquatela più volte in acqua fredda e scolatela
- Tritare finemente cipolla, sedano e carota
- in una pentola di terracotta (se non l’avete usate una pentola in acciaio) fate soffriggere le verdure e se vi piace anche il peperoncino.
- aggiungete la cicerchia, rigiratela velocemente nel condimente e poi aggiungete la passata di pomodoro e abbondante acqua, tale da superare il livello della cicerchia di almeno un paio di dita
- portate a bollore, poi continuate la cottura a fiamma molto bassa, deve solo sobbollire
- regolate di sale
- se nel corso della cottura dovesse asciugarsi, aggiungere acqua bollente.
- servire calda ovviamente.