CAVOLO ROSSO IN AGRODOLCE
Partiamo dalla prima che è divenuta poi la base per la seconda
Ingredienti
gr. 350 cavolo rosso
1 cipolla rossa di tropea
gr. 90 aceto di vino bianco
1 cucchiaio di zucchero
olio evo q.b.
sale q.b.
Preparazione
Mondare il cavolo rosso e tagliarlo a fettine sottili, fare altrettanto con la cipolla. In una padella far soffriggere la cipolla a fiamma bassa, senza farla imbiondire, deve solo ammorbidirsi, a questo punto aggiungere il cavolo e farlo stufare, rigirando di tanto in tanto tenendo coperto.
Quando il cavolo si sarà ammorbidito, regolare di sale, rimestare per bene e aggiungere lo zucchero. Far asciugare completamente la preparazione, lo zucchero deve quasi caramellare, a questo punto sfumare con l’aceto. Continuare la cottura a padella scoperta, sino a che l’aceto non sia completamente evaporato. Servire caldo o freddo come accompagnamento a carni grigliate, al forno o lesse.
Ora passiamo alla seconda versione: Crema di cavolo rosso in agrodolce speziato
Ingredienti
Cavolo rosso in agrodolce
olio evo q.b.
1 cucchiaino di coriandolo
1 cucchiaino di curcuma
1 pizzico di cumino
Preparazione
Per la cottura del cavolo rosso in agrodolce vedete sopra, ma con questa eccezione, quando l’aceto è completamente evaporato aggiungete una tazzina di acqua e cuocete ancora per qualche istante. A questo punto versate nel bicchiere del mixer, versateci l’olio e le spezie, frullate il tutto sino a ridurre a purea. Questa salsina potete usarla come accompagnamento a carni o come base in un piatto su cui adagiare delle fette di arrosto o di lesso. La vostra carne ne guadagnerà sia a livello visivo, ma sopratutto a livello gustativo, le spezie, che comunque non predominano, vi regaleranno delle sensazioni uniche.
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Ciao e alla prossima ricetta.