I pasticci di casa mia

Cioccolatini ripieni con crema mou

Cioccolatini ripieni con crema mou
cioccolatini ripieni con crema mou
cioccolatini ripieni con crema mou

In questi giorni ho fatto il mio primo vero esperimento per la realizzazione di cioccolatini e il risultato sono stati questi cioccolatini ripieni con crema mou. Non sono riusciti bellissimi, in quanto ho sbagliato con la quantità di ripieno, ho abbondato un pò, per cui erano leggermente più alti del bordo degli stampini, rendendo difficile spatolare via il cioccolato in eccesso e la base mi è risultata un blocco unico. Ma tutto sommato, nonostante siano leggermente dondolanti, come gusto sono eccezionali. Prima di iniziare a spiegarvi come li ho realizzati, devo, sotto pena tortura, comunicare che questi cioccolatini sono stati realizzati con la partecipazione straordinaria di mia figlia Valentina e del suo fidanzato Fabio. Ecco, dopo aver presentato i collaboratori, posso dirvi passo passo come realizzare questa delizia.

Ingredienti per 15 cioccolatini
gr. 250 cioccolato al latte
gr. 250 crema mou
15 mini biscotti
1 stampo per cioccolatini vedi foto

interno stampo
interno stampo
esterno stampo
esterno stampo

Preparazione
Per prima cosa, ho, anzi hanno realizzato 15 biscottini della grandezza di una moneta da 20 centesimi, utilizzato la ricetta dei biscotti friabili . Una volta pronti e raffreddati i biscotti sono passata al temperaggio del cioccolato. La dose del cioccolato è superiore al reale utilizzo, ma questo facilita la lavorazione.
Ho fatto fondere parzialmente il cioccolato nel microonde, deve risultare morbido ma non deve perdere la forma, non deve superare i 38 – 39 °. Ho rimescolato per bene e ho versato i 2/3 su un piano di granito e ho iniziato a spatolarlo sino a quando la temperatura è scesa a circa 21°. Io mi sono regolato, non avendo termometro, quando il cioccolato al tatto mi risultava freddo ed era meno fluido. A questo punto ho riversato il cioccolato nella ciotola in cui era rimasto l’altro cioccolato caldo, ho rimestato nuovamente. Lo so è un metodo molto empirico e non so se è stata la fortuna del principiante, o tanti esperimenti, non sempre felicemente riusciti, ma questa volta il cioccolato era perfetto. Oggi a distanza di 3 giorni, il cioccolatino (unico superstite) è ancora lì, bello, senza striature, praticamente perfetto.
Quindi dopo aver rimestato un attimo, ho versato il cioccolato nello stampo, riempiendo tutti i buchi, l’ho rigirato immediatamente su una griglia che avevo comunque appoggiato sulla ciotola, in modo che il cioccolato in eccesso non andasse buttato. Quando ha smesso di sgocciolare, ho spatolato via il cioccolato in eccesso e ho messo lo stampo in frigorifero, affinchè si creasse il guscio dei cioccolatini.
La ciotola contenente il cioccolato l’ho inserita in un’altra contenente dell’acqua tiepida, in modo che non si abbassasse la temperatura del cioccolato. Attenzione a questa operazione, non deve cadere alcuna goccia d’acqua nel cioccolato, altrimenti si butta via tutto.
In pochi minuti il guscio si è rassodato, quindi l’ho tolto dal frigo e con l’aiuto di un cucchiaino ho riempito di crema mou (per la ricetta vedi qui). Non fate come me che li ho riempiti troppo, considerate che la crema va poi ricoperta con il biscottino e il cioccolato. Quando ho terminato di farcire i gusci, ho coperto con i biscottini e poi versato sopra il cioccolato rimasto. Avrei dovuto spatolare il cioccolato in eccesso ma mi è stato impossibile, in quanto il fondo dei cioccolatini superava il bordo dello stampo, quindi mi si è creato un blocco unico. Ho rimesso nuovamente in frigorifero a rassodare. Dopo qualche ora li ho sformati. Il bordo sottostante non era perfetto, ma erano sicuramente una bontà.
Per chi non vuole complicarsi la vita con la preparazione della crema mou, può acquistare delle caramelle, da fondere a bagnomaria o nel microonde. E per quanto riguarda il cioccolato, potete usare quello da copertura, basterà scioglierlo e versarlo negli stampi. Non sarà lucido come il cioccolato temperato, ma sarà altrettanto buono.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

26 Risposte a “Cioccolatini ripieni con crema mou”

    1. Erano veramente una bontà. Sono finiti tutti e i miei colleghi hanno ringraziato. Per evitare troppe tentazioni, li ho portati in ufficio ahahahah

    1. Grazie Elisabetta, dopo tanti esperimenti per il temperaggio empirico del cioccolato finalmente sono riuscita ad ottenere un risultato ottimale. Quando li ho visti, non ci credevo neppure io, che mi fossero usciti così bene. Sono ancora da migliorare nell’estetica, ma non dispero 😀

    1. Ciao Alessandra, i tuoi complimenti sono sempre graditi, mi fa piacere che ti piaccia. Hai un regalo per me? Sono curiosa, stasera ci sentiamo. Bacio a presto

    1. Ciao Monica, felice di averti qui. Questi cioccolatini erano, perché son finiti da un pezzo, molto buoni 😉 Ma credo che in questi giorni ne farò ancora. Puoi farli con largo anticipo, ho scoperto che la mia crema mou ha una durata lunghissima, Ne ho ancora in frigorifero da allora ed è buona.

    1. Ciao Silvia, sul buono non ci sono stati dubbi, per l’estetica direi che con la mia manualità da elefante, meglio di così non sarei riuscita a fare. ahahahahahahah

    1. Ciao Sabry, prova a farli, la ricetta della crema mou che ho trovato è stata fantastica, ma la cosa più bella è che si conserva in frigo per lunghissimo tempo a differenza di altre che pare durino appena 4 o 5 giorni. Io ne ho ancora in frigo da oltre un mese. Puoi prepararli con ampio anticipo, dureranno a lungo se conservati in una scatola di latta. 😉

    1. Grazie Santyo, credo che a breve preparerò altre golosità, ormai le feste sono alle porte, se ti va, ogni tanto vienimi a trovare. Ciao 🙂

    1. Grazie Eva, però a quest’ora preferirei la tua mousse di zampone. E’ ora di cena, è bellissima da guardare e sicuramente taaaaaantooooooo buona. 😉

    1. Ciao Eli, è vero son durati pochissimo, poi sempre per questione di dieta, alcuni li ho portati in ufficio e quindi son spariti in una giornata. Hanno comunque gradito tutti.

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