I pasticci di casa mia

Mousse salate

Mousse salate
Mousse salate
Mousse salate

Volete qualche idea per un buffet: Tartellette con mousse salate di vari gusti. In foto mousse al salmone – mousse di zucchine – mousse di caprino.
Vediamo in dettaglio la preparazione di ogni mousse
Mousse al salmone
ingredienti:
gr. 200 salmone affumicato
gr. 100 panna fresca
gr. 50 ricotta
erbe aromatiche tritate finemente (timo, origano,rosmarino, …)
2 o 3 steli di erba cipollina
pepe q.b.

Procedimento:

  • tagliuzzare grossolanamente l’erba cipollina
  • in un mixer inserire il salmone affumicato, già spezzettato, la ricotta. la panna e le erbe aromatiche, frullare sino ad ottenere una crema uniforme
  • in una ciotola amalgamare alla mousse così ottenuta l’erba cipollina e il pepe.
  • Aiutandovi con la sac a poche distribuite il composto su tartellette  in pasta frolla salata o su tartine.

Mousse di zucchine

Ingredienti
una zucchina grande
1/2 porro, solo la parte bianca
2 cucchiai di yogurt greco
qualche cucchiaio di Brandy
sale q.b.
pepe q.b.
panna fresca q.b.
1 pizzico di coriandolo
olio evo q.b.
Procedimento:

  • Mondare la zucchina, lavarla e grattugiarla con la grattugia a fori larghi
  • Togliere la foglia esterna al porro e tagliarlo a rondelle sottili
  • in una padella far soffriggere il porro
  • aggiungere le zucchine grattugiate e far cuocere sino a che non saranno morbide
  • sfumare con il brandy
  • regolare di sale e pepe
  • lasciar raffreddare le zucchine e poi frullarle con la panna e il pizzico di coriandolo
  • controllare di sale e decorare le vostre tartellette

Mousse al caprino

Ingredienti:
gr. 100 caprino
olio q.b.
pepe
3 steli di erba cipollina
2 noci + qualche gheriglio per decorare
Procedimento:

  • Sgusciate le noci e tritatene 2 grossolanamente
  • Tagliuzzate l’erba cipollina
  • In una ciotola lavorate a crema il caprino con un filo d’olio e un pizzico di pepe
  • amalgamare le noci e l’erba cipollina
  • farcire le tartellette o le tartine con la mousse e decorare con mezzo gheriglio di noce.

Per la ricetta delle tartellette vedere qui
Se volete altre idee per un buffet vedere:
vedere qui
Nei prossimi giorni pubblicherò qualche altra idea sfiziosa.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

4 Risposte a “Mousse salate”

    1. 4 o 5 giorni sicuramente, oltre non saprei.Vengono divorati prima :). Possono essere tranquillamente congelati e poi messi nel forno a scongelare, sprigioneranno tutta la loro fragranza. No nel microonde, si rovinano. Puoi tranquillamente preparare la dose intera e fare delle formine più piccole te ne usciranno una trentina. Te le congeli e li hai sempre pronti per degli ospiti improvvisi: metti nel forno, fai 2 chiacchiere e un caffè e i pasticiotti sono pronti caldi al punto giusto.

    1. Anzi ti consiglio per quella alle zucchine di prepararla comunque il giorno prima, acquista consistenza. Appena fatta è piuttosto morbida, il giorno dopo è migliore. Io le ho preparate tutte il giorno prima e ho guarnito subito le tartellette, ma ho avuto qualche difficoltà appunto con quella di zucchine. Invece quando le ho servite erano perfette.

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