Torta soffice con crema-ananas

Ed ecco un’altra torta preparata da poco, la torta soffice con crema di ananas … la prossima sarà una torta al limone, dietro esplicita richiesta di mio marito, perchè la nostra bella piantina ci ha regalato un sacco di limoncini profumatissimi.

Ma veniamo a questa ricetta ..

INGREDIENTI per la base

– 50 gr di farina
– 2 uova
– 50 gr di zucchero
– 30 gr di burro
– mezza bustina di lievito in polvere
– la buccia grattugiata di 1 limone
– un pizzico di sale

per la crema e la decorazione

– 1 barattolo da 500 gr di ananas sciroppate
– 75 gr di zucchero
– 15 gr di amido di mais
– 50 ml di latte
– 1 uovo intero + 1 tuorlo

PREPARAZIONE

Sciogliere il burro a bagnomaria.
Nel frattempo, lavorare le uova con lo zucchero, aggiungendo la scorza del limone ed il sale, e continuare ad impastare fino a che il composto non sia raddoppiato di volume.  Aggiungere quindi il burro sciolto, le farine ed il lievito, continuando a mescolare per amalgamare gli ingredienti.

Imburrate una tortiera da 24, cospargetela di zucchero e posizionate 4 fette di ananas. Versare quindi l’impasto della torta sopra le fette d’ananas.

Cuocere in forno pre-riscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.

Preparare quindi la crema.

Frullare la restante ananas, versarla in un pentolino aggiungendo il latte e portando tutto a bollore. Nel frattempo, montare l’uovo, il tuorlo e lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungendo poi l’amido di mais e continuando a sbattere per qualche altro minuto.

Versare il frullato di ananas nelle uova e sbattere ancora un pochino per amalgamare tutto.

Lasciar sfreddare, quindi mettere in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Una volta cotta la torta, lasciarla sfreddare in una grata in quanto è molto soffice, per cui lasciandola nella tortiera si rischierebbe di farla inumidire troppo.

Una volta sfreddata, tagliatela in due parti e cospargetela con la crema all’ananas. Se volete fare un pò di bagna, basta usare il liquido dell’ananas sciroppata aggiungendogli un pò di zucchero.

Ed ecco l’aspetto della torta

 

Questa volta non ho voluta cospargerla con nulla, ma la prossima sicuramente ci metterò zucchero a velo

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