Pane con la biga

Ecco la mia prima prova di pane fatto con la biga: ho ancora mooolto da imparare e su cui lavorare, soprattutto sill’alveolatura, ma fare questo pane da sempre le sue soddisfazioni 🙂

Ho letto numerosi articoli su come fare la biga o il lievito madre, che ancora non mi sono decisa a provare.

Ecco quindi quella che ho sperimentato

INGREDIENTI

per la biga

– 100 gr di farina 00
– 100 gr di farina manitoba
– 10 gr di lievito di birra
– 50 gr di acqua

per l’impasto

– 400 gr di farina 00
– 400 gr di manitoba
– 20 gr di lievito di birra
– 24 gr di sale
– 400 gr di acqua

PREPARAZIONE

Per la biga

Impastare i 3 ingredienti tutti insieme senza lavorarli troppo. Mettere la biga a lievitare coperta da un canovaccio pulito per 12 ore in un posto fresco e asciutto, evitando quindi il forno chiuso.

Io l’ho preparata intorno alle 19 di modo che fosse pronta per la mattina successiva.

Per l’impasto

Sciogliere il lievito in un poco di acqua tiepida, prelevata dal totale.

Versare le farine in una terrina, aggiungerci il lievito ed il resto dell’acqua, quindi il sale.

Impastare tutto per una decina di minuti, quindi allargare l’impasto, metterci al centro la biga e lavorare nuovamente per rendere omogenei gli impasti.

Si può anche utilizzare la macchina del pane, impostando il programma PASTA da 15 minuti: la biga andrà aggiunta non appena l’impasto del pane sarà compatto, bastano pochi minuti. L’ho provato: i due composti si uniscono perfettamente.

Mettere quindi a lievitare coperto con un canovaccio pulito o con la pellicola da cucina, ma stavolta nel forno con la luce accesa, per altre 12 ore.

pane con la biga

pane con la biga

pane con la biga

Terminata questa seconda lievitazione, riprendere l’impasto e procedere con la creazione delle forme: io ho usato le forme piccole dei panettoni, versandoci dentro circa 300 gr di impasto, che ho fatto lievitare ancora per un’oretta.

Quindi, effettuare un incisione a croce sopra ciascun panino e mettere in forno statico preriscaldato a 180 gradi.

pane con la biga

Cuocere per circa 45 minuti, ma i tempi di cottura dipendono tanto dal proprio forno.

Ecco il mio pane con la biga:

pane con la biga

pane con la biga