Le bietole, che mi sono più familiari col nome di coste, sono tra le mie verdure preferite. Già da piccola non le rifiutavo mai: le coste dell’orto dei nonni, che mi spesso offrivano semplicemente bollite, condite con olio e limone… e, cosa stranissima per una bambina, ne andavo pazza! Arrivata la stagione delle bietole, non posso che approfittarne, anche se sto ancora aspettando quelle freschissime del “famoso” orto… Ecco quindi una velocissima torta salata patate e bietole (da piccola avevo pure una passione per le torte salate, ma per questa volta vi risparmio la storia!)

 

Ecco come l’ho preparata:

Torta salata patate e bietole
Ingredienti:
Preparazione:

Lessare le patate, sbucciarle e sminuzzarle con una forchetta (o con uno schiacciapatate) ancora calde. Lessare anche le bietole finché le foglie diventano di un bel verde acceso, scolarle bene e tritarle. Amalgamare patate e bietole, poi aggiungere la ricotta. A parte, sbattere l’uovo prima di versarlo nell’impasto. Aggiustare di sale e di pepe. Mettere la pasta sfoglia con la sua carta forno in una tortiera, modellare bene i bordi ed il fondo, bucherellandolo con una forchetta; versarvi il ripieno, livellandolo con un cucchiaio, per poi piegarvi sopra il bordo di pasta sfoglia. Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, finché la sfoglia diventa ben dorata ed il ripieno supera la prova stecchino.

 

Ecco qui la mia torta salata patate e bietole, adatta come secondo piatto o, in piccole porzioni, come stuzzichino!

Torta salata patate e bietole