Questa ricetta ha una storia particolare: sono stata invitata a partecipare al 1° contest della Fongaro Spumanti, dal tema “Il miglior ingrediente per il Fongaro Riserva Brut“… ed è stata una bellissima sorpresa! Ho quindi dovuto inventarmi un piatto di carne che fosse un degno abbinamento per il Fongaro Riserva Brut etichetta nera, ed è stata una sfida che mi ha fatto conoscere ed apprezzare meglio il mondo dei vini e degli spumanti ed i loro profumi e sapori, e che mi ha spinta a fare abbinamenti per me insoliti. Dopo diversi tentativi, ecco qui il mio antipasto: una tartare di manzo al pompelmo rosso e pepe rosa, con chips di topinambur, il mio primo vero esperimento culinario. È un piatto delicato, anche se di carne rossa, che credo si sposi bene agli aromi dello spumante, il quale ne esalta i sapori senza coprirli.


Tartare di manzo con pompelmo e chips di topinambur
Tartare di manzo con pompelmo rosso e pepe rosa e chips di topinambur

 

Ingredienti (per 4 persone):
  • 400 g di filetto di manzo freschissimo, tagliato a punta di coltello (ho chiesto al macellaio)
  • 2 pompelmi rossi
  • 3-4 grosse radici di topinambur
  • un mazzetto di erba cipollina
  • olio per friggere
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pepe rosa q.b.
  • sale q.b.
Preparazione:

Pelare, aiutandosi con un pelapatate, le radici di topinambur, poi affettarle in diagonale in fette spesse un paio di millimetri. Friggerle in olio ben caldo fino a doratura, e scolarle dall’olio in eccesso su carta assorbente. Lasciare riposare la carne fuori dal frigorifero per circa un quarto d’ora, in modo da portarla a temperatura ambiente e non consumarla fredda; nel frattempo pelare i pompelmi a vivo, privandoli della buccia e della parte bianca: tagliarli prima a spicchi, poi a tocchetti e metterli, lasciando pochissimo succo, insieme alla tartare di manzo in un’ampia ciotola. Tritare poi l’erba cipollina, schiacciare il pepe rosa ed aggiungerli all’impasto, con un pizzico di sale e ad un giro d’olio extravergine, e mescolare bene il tutto con le mani. Impiattare le quattro tartare aiutandosi con un coppapasta, mettendovi sopra qualche chips di topinambur, precedentemente condite con un pizzico di sale.

 

La tartare di manzo con pompelmo rosso e pepe rosa e chips di topinambur è pronta ad aprire, come antipasto, un pasto speciale che stupirà i vostri ospiti… e spero che proprio questa tartare possa ricevere i maggiori complimenti! 🙂 anzi, se vi piace questa ricetta, vi va di aiutarmi nel contest? Basta un “mi piace” qui: http://www.facebook.com/FongaroSpumanti/photos/a.712655062162352.1073741828.328507723910423/712655598828965/?type=3&theater