Questo semifreddo veloce al caffè è un simil-tiramisù che mia mamma ha preparato per la prima volta anni fa, durante una vacanza al mare, ed è diventato un suo classico… era un bel po’ che non saltava fuori come dessert, quindi ho deciso di riproporlo io, facendo qualche piccola modifica. Con tutto il rispetto per la ricetta originale, non sia mai che l’allieva voglia superare la maestra… 😀 La base è di biscotti secchi inzuppati nel caffè, la crema l’ho preparata con una base di zabaione ed ho aggiunto ricotta di pecora (il mio nuovo ingrediente must nei dolci!), basta aggiungere una piccola spolverata di cacao amaro per decorazione. È più buono il giorno dopo, quando i sapori si sono ben amalgamati. Beh, ecco la preparazione dettagliata!

Dolce Ferny, semifreddo veloce al caffè

 

Ingredienti (per una vaschetta 30×20)

  • 225 g di biscotti secchi tipo petit
  • 100 ml di caffè
  • 500 g di ricotta di pecora
  • 2 tuorli
  • due cucchiai di marsala o vino liquoroso
  • quattro cucchiai di zucchero
  • cacao amaro in polvere q.b
Preparazione:

Preparare il caffè in una caffettiera (in alternativa, sciogliere 3-4 cucchiaini di caffè solubile in 100 ml d’acqua calda). Mentre il caffè si raffredda, preparare la crema: sbattere con le fruste i tuorli con lo zucchero finché si forma un impasto chiaro e gonfio, aggiungere il marsala e mescolare. Cuocere a bagnomaria finché non si addensa, continuando a mescolare. Lasciar intiepidire, per poi amalgamare bene la ricotta ed aggiustare di zucchero secondo i gusti. Assemblare il dolce inzuppando i biscotti nel caffè e disponendo il primo strato, irrorandolo ancora di caffè (che dev’essere assorbito completamente dai biscotti), per poi versare parte della crema. Continuare ad alternare strati di biscotti imbevuti di caffè e strati di crema fino a terminare gli ingredienti, finendo con uno strato di crema. Il dolce deve riposare in frigo almeno un paio d’ore, ma secondo me è meglio avere pazienza, coprirlo con la pellicola ed aspettare il giorno dopo! Prima di servirlo decorarlo con una spolverata di cacao amaro.   Semifreddo veloce al caffè