La zucca è un ingrediente autunnale che mi piace per la sua versatilità: risotti, torte salate, contorni… persino dolci (che sperimenterò presto)! Credo che dia un tocco “rustico” alle ricette, e che c’è di più rustico e casereccio delle polpette? Ecco nato l’abbinamento: polpette di zucca e porri, con un cuore morbido dal sapore affumicato, un semplice cubetto di scamorza affumicata. Possono essere sia un secondo piatto, da accompagnare anche con una semplice insalata, sia uno stuzzichino o antipasto se fatte come piccoli bocconcini.
Ecco come le ho preparate:
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 polpette
Ingredienti
-
400 g Zucca (priva della buccia)
-
200 g Patate
-
1 Porro
-
1 Uovo
-
150 g Scamorza affumicata
-
2 cucchiai Panna acida (opzionale)
-
Olio extravergine d'oliva
-
Olio di semi di arachide
-
Pangrattato
-
q.b. Sale e pepe
Preparazione
-
Cuocere le patate, senza sbucciarle, in acqua bollente finché diventano morbide; nel mentre cuocere la zucca in forno a 180° per circa 20 minuti, mettendola su una teglia foderata di carta forno, ed il gambo di porro, affettato finemente, in padella con un paio di cucchiai di olio extravergine.
-
Pelare le patate ancora calde e schiacciarle con uno schiacciapatate (o con la forchetta!) mettendole in una ciotola ampia, aggiungere anche la zucca, sminuzzata allo stesso modo, e i porri.
-
Impastare gli ingredienti aggiungendovi un tuorlo d’uovo, mettendo da parte l’albume, la panna acida, sale e pepe, mettendovi del pangrattato se l’impasto risulta troppo bagnato.
-
Tagliare la scamorza a dadi, ed assemblare le polpette appiattendo un cucchiaio abbondante di impasto sulla mano e mettendovi un dado di scamorza al centro, per poi appallottolare la polpetta tra le mani, compattandola bene. Infine, passare le polpette prima nell’albume sbattuto, poi nel pangrattato, e friggerle fino a doratura in abbondante olio per friggere caldo. In alternativa, se si vuole evitare la frittura, possono essere cotte in forno a 200°C per 10-15 minuti.
Servire le polpette di zucca e porri ancora calde, lasciandole brevemente su un foglio di carta assorbente o di carta per fritti per scolare l’olio in eccesso.
Le polpette di zucca e porri con cuore di scamorza sono pronte: scommettiamo che nessuno si accontenterà di assaggiarne una sola?