La zucca è un ingrediente autunnale che mi piace per la sua versatilità: risotti, torte salate, contorni… persino dolci (che sperimenterò presto)! Credo che dia un tocco “rustico” alle ricette, e che c’è di più rustico e casereccio delle polpette? Ecco nato l’abbinamento: polpette di zucca e porri, con un cuore morbido dal sapore affumicato, un semplice cubetto di scamorza affumicata. Possono essere sia un secondo piatto, da accompagnare anche con una semplice insalata, sia uno stuzzichino o antipasto se fatte come piccoli bocconcini.

 

Ecco come le ho preparate:

Polpette di zucca e porri
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 polpette

Ingredienti

  • 400 g Zucca (priva della buccia)
  • 200 g Patate
  • 1 Porro
  • 1 Uovo
  • 150 g Scamorza affumicata
  • 2 cucchiai Panna acida (opzionale)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Olio di semi di arachide
  • Pangrattato
  • q.b. Sale e pepe

Preparazione

  1. Cuocere le patate, senza sbucciarle, in acqua bollente finché diventano morbide; nel mentre cuocere la zucca in forno a 180° per circa 20 minuti, mettendola su una teglia foderata di carta forno, ed il gambo di porro, affettato finemente, in padella con un paio di cucchiai di olio extravergine.

  2. Pelare le patate ancora calde e schiacciarle con uno schiacciapatate (o con la forchetta!) mettendole in una ciotola ampia, aggiungere anche la zucca, sminuzzata allo stesso modo, e i porri.

  3. Impastare gli ingredienti aggiungendovi un tuorlo d’uovo, mettendo da parte l’albume, la panna acida, sale e pepe, mettendovi del pangrattato se l’impasto risulta troppo bagnato.

  4. Tagliare la scamorza a dadi, ed assemblare le polpette appiattendo un cucchiaio abbondante di impasto sulla mano e mettendovi un dado di scamorza al centro, per poi appallottolare la polpetta tra le mani, compattandola bene. Infine, passare le polpette prima nell’albume sbattuto, poi nel pangrattato, e friggerle fino a doratura in abbondante olio per friggere caldo. In alternativa, se si vuole evitare la frittura, possono essere cotte in forno a 200°C per 10-15 minuti.

Servire le polpette di zucca e porri ancora calde, lasciandole brevemente su un foglio di carta assorbente o di carta per fritti per scolare l’olio in eccesso.

Le polpette di zucca e porri con cuore di scamorza sono pronte: scommettiamo che nessuno si accontenterà di assaggiarne una sola?

 

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