Oggi è sabato: essendo tornata a casa dopo un mese di permanenza (e studio) a Milano, sono felice di ritrovare famiglia e amici lontani dall’università. Quindi, oggi voglio proporre un piatto che fa tanto “pranzo in famiglia”, o almeno, la pasta al forno a me dà quest’idea: ecco i paccheri al forno con zucca, salsiccia e funghi. Semplici e rustici, sono un primo piatto autunnale e saporito… e poi c’è la zucca, che è tra le verdure di cui vado pazza!

Continuate a leggere se vi ho messo appetito! 🙂

Paccheri al forno con zucca, salsiccia e funghi

Paccheri al forno con zucca, salsiccia e funghi
Ingredienti (per 4 persone):
  • 400 g di paccheri
  • 500 g di zucca
  • 200 g di salsiccia
  • 200 g di funghi champignon
  • 150 g di emmental
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:

Cuocere i paccheri in acqua bollente salata per poi scolarli un paio di minuti prima della fine della loro cottura (circa 18 minuti). Nel frattempo, tagliare la zucca a pezzetti e cuocerla in padella coperta a fuoco medio con un filo d’olio finché si sarà ammorbidita, schiacciarla con una forchetta grossolanamente ed aggiungere i funghi champignon puliti e affettati per la lunghezza. In un altra padella capiente, mettere la salsiccia a pezzetti a sfrigolare a fuoco medio-alto. Concludere la cottura di zucca e funghi unendoli alla salsiccia, mescolando bene ed aggiustando eventualmente di sale e di pepe. A questo punto i paccheri dovrebbero essere al dente e pronti per essere scolati: finiranno la cottura in forno. Riempirli, aiutandosi con un cucchiaino, con il misto di zucca, salsiccia e funghi e disporli in verticale in una pirofila, uno accanto all’altro. Prima di infornarli, spolverarli con l’emmental grattugiato: formerà una sottile e deliziosa crosticina in superficie. Lasciarli in forno a 180°C per 10 minuti, accendendo il grill per gli ultimi due minuti di cottura.

 

 

Ecco qui, appena sfornati: paccheri al forno con zucca, salsiccia e funghi… e buon pranzo in famiglia 🙂

Paccheri al forno con zucca, salsiccia e funghi