I muffins salati alle zucchine sono simili a piccoli panini, sono perfetti come stuzzichino oppure come merenda salata! Sono veloci da preparare ed anche antispreco: nascono come ricetta per riciclare gli albumi, che spesso si avanzano da qualche altra preparazione… ovviamente, nulla va gettato via! 🙂 Le zucchine possono essere sostituite, ad esempio, da peperoni o melanzane: questi muffins salati sono molto semplici, e quindi molto personalizzabili.

Ingredienti e preparazione qui:

Muffins salati alle zucchine

 

Ingredienti (per circa 9 muffins):
  • 2 zucchine medie
  • 3 albumi
  • 100 g di formaggio (ad esempio parmigiano, grana padano o emmental) grattugiato
  • 125 g di farina 00
  • un cucchiaino di lievito istantaneo per pizze e torte salate
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:

Tagliare le zucchine a metà, poi in quarti ed affettare questi a tocchetti; metterli a cuocere a fuoco medio in padella, con un filo d’olio, per una decina di minuti. Nel frattempo, preparare l’impasto dei muffins sbattendo albumi e formaggio, per poi aggiungere la farina ed amalgamare. Quando le zucchine sono morbide all’esterno ma ancora croccanti, toglierle dal fuoco ed aggiungerle all’impasto, aggiustando poi di sale e di pepe. Aggiungervi poi il lievito, avendo cura di mescolarlo bene. Mettere l’impasto in pirottini di carta o di silicone, riempiendoli in modo da lasciare circa un dito di spazio tra il muffin crudo ed il bordo del pirottino. Infornare in forno statico preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti, fino a doratura della superficie.

 

 Ecco qui i miei muffins salati alle zucchine… attenzione: uno tira l’altro!

Muffins salati alle zucchine