Natale è alle porte, e quest’anno, chissà perché, mi sembra che sia arrivato così velocemente che non me ne sono ancora resa conto! Beh, le lezioni sono finite, ritorno a casa e finirò a capofitto nel mezzo dei preparativi: quanti siamo al pranzo di Natale? Il nonno porta i ravioli? E noi cosa cuciniamo?
Con le idee io e mia mamma ci eravamo già portate avanti, cercando di cucinare qualcosa di sfizioso e un po’ insolito. Questi involtini di tacchino e castagne in crosta di pane sono nati proprio così: come possibile secondo per il pranzo di Natale… cosa sceglieremo alla fine? Lo scoprirò proprio oggi!
Intanto, ecco qui la ricetta:
Involtini di tacchino in crosta di pane
Ingredienti (per 4 persone):
Per gli involtini:
- 4 grosse fette di petto di tacchino
- 200 g di castagne bollite
- timo q.b.
- sale, pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Per la crosta di pane:
- 50 g di lievito madre (o circa mezzo cubetto di lievito di birra)
- 250 g di farina integrale
- acqua
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Impastare il lievito madre con la farina integrale, l’acqua, un filo d’olio ed un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, poi coprirlo con un panno umido e farlo riposare in un luogo caldo per circa una mezz’ora. Nel frattempo, tritate col frullatore le castagne già bollite con un filo d’olio, un po’ di timo (fresco o essiccato), sale e pepe. Dopo aver pestato col batticarne le fette di petto di tacchino mettendole tra due fogli di carta forno, mettervi il ripieno di castagne, arrotolarle e mettere ciascun involtino così fatto in un foglio di alluminio, chiudendolo bene “a caramella”. Cuocere gli involtini così chiusi a vapore, mettendoli nell’apposito cestello, in una pentola con acqua bollente a coperchio chiuso per 15 minuti.
Per preparare le croste di pane, dividere l’impasto in quattro parti (una per involtino) e stenderlo con un mattarello: adagiarvi gli involtini di tacchino dopo averli tolto dall’alluminio ed asciugati dai liquidi in eccesso, avvolgerli nell’impasto del pane chiudendolo bene e facendo qualche forellino con la forchetta sulla superficie.
Infornare gli involtini a 180°C per circa 15 minuti, fino a doratura della crosta di pane.
Gli Involtini di tacchino in crosta di pane si presentano così! Belli vero? Spero di avervi dato un’idea per la vostra tavola delle feste 😀