D’estate i piatti freddi sono un must, anche se dove abito io, quest’anno, questa stagione è parecchio strana: fa fresco e c’è poco sole… per far finta che questa sia un’estate “normale”, cerchiamola almeno nei piatti! Ecco qui dunque un’insalata d’orzo fredda con gamberetti, zucchine e pomodori, un filo d’olio e qualche foglia di basilico: semplice e veloce, adatta ad essere preparata in anticipo e portata come pasto veloce per qualche scampagnata… o, se c’è brutto tempo, è ottima anche appena pronta, lasciata intiepidire giusto un attimo!

 

Io l’ho preparata così:

Insalata d’orzo con gamberetti, zucchine e pomodori

 

Ingredienti (per 4 persone):
  • 280 g di orzo perlato
  • 3 zucchine medie
  • 200 g di gamberetti surgelati
  • 2 grossi pomodori
  • 4-5 foglie di basilico
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:

Tagliare le zucchine a tocchetti e saltarle in padella con un filo d’olio, salandole e pepandole leggermente. Nel frattempo, cuocere l’orzo in acqua bollente salata, secondo le indicazioni riportate sulla confezione (io ho usato quello precotto, pronto in 10 minuti), tagliare i pomodori a pezzetti e metterli in una ciotola capiente. Sbollentare i gamberetti per qualche minuto in acqua bollente, scolarli e lasciarli raffreddare. Una volta pronto l’orzo e lasciatolo intiepidire, assemblare l’insalata aggiungendo ai pomodori gli altri ingredienti: le zucchine, cotte ma ancora croccanti, i gamberetti e l’orzo. Aggiungere qualche foglia di basilico tritata, qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva ed aggiustare di sale e pepe a piacere.

 

Il risultato è un’insalata d’orzo colorata e che profuma d’estate… anche se magari fuori sta piovendo…

Insalata d'orzo con gamberetti, zucchine e pomodori