D’estate i piatti freddi sono un must, anche se dove abito io, quest’anno, questa stagione è parecchio strana: fa fresco e c’è poco sole… per far finta che questa sia un’estate “normale”, cerchiamola almeno nei piatti! Ecco qui dunque un’insalata d’orzo fredda con gamberetti, zucchine e pomodori, un filo d’olio e qualche foglia di basilico: semplice e veloce, adatta ad essere preparata in anticipo e portata come pasto veloce per qualche scampagnata… o, se c’è brutto tempo, è ottima anche appena pronta, lasciata intiepidire giusto un attimo!
Io l’ho preparata così:
Insalata d’orzo con gamberetti, zucchine e pomodori
Ingredienti (per 4 persone):
- 280 g di orzo perlato
- 3 zucchine medie
- 200 g di gamberetti surgelati
- 2 grossi pomodori
- 4-5 foglie di basilico
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tagliare le zucchine a tocchetti e saltarle in padella con un filo d’olio, salandole e pepandole leggermente. Nel frattempo, cuocere l’orzo in acqua bollente salata, secondo le indicazioni riportate sulla confezione (io ho usato quello precotto, pronto in 10 minuti), tagliare i pomodori a pezzetti e metterli in una ciotola capiente. Sbollentare i gamberetti per qualche minuto in acqua bollente, scolarli e lasciarli raffreddare. Una volta pronto l’orzo e lasciatolo intiepidire, assemblare l’insalata aggiungendo ai pomodori gli altri ingredienti: le zucchine, cotte ma ancora croccanti, i gamberetti e l’orzo. Aggiungere qualche foglia di basilico tritata, qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva ed aggiustare di sale e pepe a piacere.
Il risultato è un’insalata d’orzo colorata e che profuma d’estate… anche se magari fuori sta piovendo…