I flan di zucchine e speck monoporzione sono un secondo piatto facile da preparare ma molto saporito, ed anche carino da presentare! Il flan è una preparazione di uova e besciamella o panna, cui vanno aggiunti ingredienti a piacere, da cuocere poi in forno: si presta a moltissime varianti, come ad esempio il mio flan di zucca e ricotta salata, molto più autunnale…

Alla besciamella o alla panna si può sostituire la ricotta (come ho fatto in questo caso!), che dà maggior consistenza al flan, rendendolo anche più leggero.

Qui ingredienti e preparazione:

Flan di zucchine e speck
Ingredienti(per 4 cocottine):
  • 3 zucchine
  • 300 g di ricotta fresca
  • 125 g di speck a cubetti
  • 1 uovo grande
  • burro, per imburrare gli stampini
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:

Tagliare le zucchine a tocchetti e cuocerle in padella con qualche cucchiaio d’olio finché saranno diventate tenere. Sminuzzarle schiacciandole con una forchetta, aggiungere la ricotta, lo speck, sale e pepe ed amalgamare bene. A parte, sbattere l’uovo e poi aggiungerlo all’impasto intiepidito.
Preparare le cocottine imburrando bene l’interno e cospargendolo di pangrattato, poi, aiutandosi con un cucchiaio, riempirle fino all’orlo. Appoggiarle su una teglia, coprirle con carta stagnola ed infornare a 180° per 40 minuti, scoprendo i flan di zucchine e speck a metà cottura.

Per sformare i flan, aiutarsi passando la lama di un coltello tra il bordo ed il flan, appoggiare il piatto sulla cocottina e capovolgere. Questi flan di zucchine e speck monoporzione possono essere preparati anche in teglia, seguendo lo stesso procedimento: si ottiene uno sformato da affettare! Questo piatto mi ispira molto anche accompagnato da una fonduta di formaggi… purtroppo ci ho pensato dopo! Si vede che dovrò riprepararlo presto :p

Flan di zucchine e speck