Crostata di sfoglia pesche, amaretti e ricotta

 

La crostata di sfoglia pesche, amaretti e ricotta è un dolce semplice, nato da una di quelle voglie così intense che ti fanno quasi sentire il sapore sulla lingua! Qualcosa di morbido e cremoso, con gli amaretti: sono partita da questi indizi alla ricerca di un abbinamento che rendesse giustizia al suggerimento che mi ha dato il mio lato goloso… così mi sono affidata per la cremosità ad una buona ricotta fresca, in cui mescolare gli amaretti secchi sbriciolati, un involucro croccante di pasta sfoglia e fettine di pesca per guarnire – con un abbinamento classico come pesche e amaretti non potevo certo combinare un disastro!

Com’è finita? Questa tortina facile facile qui in casa è piaciuta, tanto che me ne hanno fatta preparare un’altra… ed io ho trovato il sapore che stavo cercando! 😀

Volete una fetta? Ecco la ricetta (pure in rima!):

 

(English version at the end of the post! 🙂 )

 

Crostata di sfoglia pesche, amaretti e ricotta

 

 

Crostata di Sfoglia pesche, amaretti e ricotta

Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rotonda o rettangolare a piacere; se preferite quella fatta in casa, date un’occhiata qui!)
  • 375 g di ricotta vaccina fresca
  • 150 g di amaretti secchi
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero semolato
  • 3 pesche gialle, sode
  • limone q.b. (per non far scurire le pesche)
  • (facoltativo: un cucchiaio confettura di albicocche, per lucidare)

 

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°C. Sbriciolare gli amaretti e metterli in una ciotola capiente con lo zucchero, l’uovo e la ricotta, ben scolata da eventuale liquido, ed amalgamare. Mettere un attimo la farcitura agli amaretti da parte; sbucciare ed affettare le pesche in spicchi sottili, e cospargerle con qualche goccia di succo di limone ed un cucchiaio di zucchero. Stendere la pasta sfoglia in una teglia in modo che si possa fare il bordo, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e poi ricoprirla con la crema di ricotta e amaretti; guarnire infine con le fette di pesca, ricoprendo tutta la superficie. Piegare infine i bordi della pasta verso l’interno, ed infornare in forno statico per circa 30 minuti.

Una volta sfornata, spennellare le pesche con la confettura di albicocche riscaldata leggermente in un pentolino: le renderà belle lucide!

 

La sfoglia pesche, amaretti e ricotta è pronta per un dessert, una merenda o qualunque altra voglia golosa 😀

Crostata di sfoglia pesche, amaretti e ricotta

This tart with peaches, amaretti biscuits and ricotta cheese is a simple dessert, which was born from an intense wish, so intense that I could even feel the taste on the tip of my tongue! Something soft and creamy, with amaretti biscuits: from these clues, I started looking for a pairing that fitted the suggestion that my foodie-part gave me! So, for the creamy part, I used a good fresh ricotta cheese (but also Philadelphia-like cream cheese can work!), to mix with crumbled amaretti, then I added a crispy puff pastry wrapping and peach slices – peaches and amaretti biscuits fit so well that it was impossible that I could do something wrong!

How did it come out? Here at home they liked so much this easy peasy tart that I had to bake another one… and, in the end, I found that taste that I was longing for!

Want a slice? Here’s the recipe:

Peaches, amaretti and ricotta tart

Ingredients:
  • a roll of puff pastry (round or rectangular: if you like the homemade one, have a look here)
  • 375 g of fresh cow ricotta (or cream cheese, like Philadelphia)
  • 150 g of amaretti biscuits
  • an egg
  • 50 g caster sugar
  • 3 ripe peaches
  • lemon q.s. (just not to let peaches darken)
  • (a spoonful of apricot jam, to make the surface shiny)

 

Method:

Preheat the oven at 180°C/350°F. Crumble the amaretti and put them in a big bowl with sugar, the egg and the cheese and mix. Peel the peaches and cut them in thin slices, adding some drops of lemon juice and a spoonful of sugar. Roll out the puff pastry in a tray of a size that allows to have some border, then make some holes using a fork. Now cover it with the cheese and amaretti cream, add the peach slices, covering the whole surface. In the end, bend the pastry borders inwards, then put it into the oven for about 30 minutes.

Once taken out of the oven, brush the surface with the apricot jam, slightly heated in a small pot: this will make the top of the tart shiny!

The peaches, amaretti and ricotta tart is ready as a dessert, an afternoon break or whatever sweet wish you can have 😀

 

(Feel free to contact me to correct my English: help me improving!)