Bocconcini di pollo ai pistacchi

 

Questa ricetta è molto speciale: è nata da un’idea lanciata da una mia coinquilina (la sportivissima Eli) durante un uggioso weekend di giugno, in cui abbiamo abbandonato Milano per un ritiro di studio intenso a casa mia! Ho un bel ricordo di quel fine settimana: nonostante la full immersion sui libri, abbiamo riso un sacco, mangiato parecchio e pure cucinato! Ecco quindi la ricetta dei bocconcini di pollo ai pistacchi, un delizioso secondo piatto dai sapori esotici!

 

Bocconcini di pollo ai pistacchi

 

Ingredienti (per 4 persone):
  • 400 g di petto di pollo
  • 200 g di pistacchi sgusciati, non salati
  • farina 00 q.b. *
  • due bicchieri di latte fresco *
  • due cucchiai di salsa di soia
  • un filo d’olio extravergine d’oliva

*(alternativa senza glutine e senza lattosio a fine post!)

 

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°C. Tagliare il petto di pollo in bocconcini, infarinarli e metterli in una padella capiente con un filo d’olio a rosolare. Quando cominciano a diventare dorati, aggiungervi la salsa di soia, mescolare bene e versarvi i due bicchieri di latte. Lasciar cuocere finché la farina non fa addensare la salsina di latte e soia; intanto tritare nel frullatore i pistacchi in maniera grossolana. A questo punto passare i bocconcini di pollo nella granella di pistacchi (se non sono perfettamente cotti non importa: finiranno per bene la cottura in forno) e disporli su una teglia, spolverandoli con un pizzico di sale. Infornare per 5-10 minuti in modo da rendere i bocconcini croccanti fuori, ma cremosi e morbidi dentro e far sprigionare ai pistacchi tutto il loro aroma!

Servire i bocconcini di pollo e pistacchi con un contorno fresco, come un’insalata di pomodorini ed avocado (una guacamole… scomposta!)

 

 

**Alternativa senza glutine e senza lattosio**

Sostituire la farina 00 con farina di riso ed il latte fresco con latte vegetale. Accertarsi che la salsa di soia utilizzata non contenga glutine.

 

 

Bocconcini di pollo ai pistacchi