Si avvicinano i pranzi e le cene delle feste: si va a caccia di regali ma anche di ricette con cui stupire i propri ospiti! Non sono la padrona di casa (è mia mamma a dirigere i lavori in cucina per Natale) ma dato che ormai dove c’è un fornello acceso ci sono pure io… beh, un mio contributo nei menù c’è sempre 🙂 Questo è un antipasto già collaudato: i bicchierini con crema di cavolo nero e salmone sono un finger food in cui un ingrediente classico delle feste, il salmone, incontra un ingrediente più inusuale. L’effetto sorpresa però sta nei germogli freschi che non sono solo di bellezza: danno un tocco fresco e croccante a questi bicchierini.

Se volete provarli e farli vostri, la ricetta è qui sotto!

Bicchierini con crema di cavolo nero e salmone

Bicchierini con Crema di cavolo nero e salmone

 

Ingredienti (per 6 bicchieri):
  • 2 piccoli filetti di salmone freschi (circa 250 g)
  • 200 g di cavolo nero
  • 1 patata media
  • Mezza cipolla bianca
  • Una manciata di germogli misti
  • Acqua q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

Preparare la crema facendo prima soffriggere leggermente la cipolla tagliata sottile in una pentola con un filo d’olio, per poi aggiungervi la patata sbucciata e tagliata a pezzetti ed il cavolo nero, privato degli steli più duri e spezzettato. Far appassire leggermente le foglie ed aggiungervi 2-3 bicchieri d’acqua, portarla a bollore e completare la cottura delle verdure, per poi passare tutto con il mixer: la crema dev’essere densa ma non pastosa. Insaporirla con un giro d’olio, sale e pepe a piacere. Mentre la crema di cavolo nero si intiepidisce, preparare i filetti di salmone cuocendoli in una padella ben calda con poco olio, mettendoli dalla parte della pelle: prima di girarli questa deve diventare dorata e croccante. Una volta cotti, tagliarli in sei cubi ed assemblare l’antipasto nei bicchieri: prima la crema, poi un cubetto di salmone ed infine un ciuffetto di germogli!

 

Bicchierini con crema di cavolo nero e salmone