L’arrosto è un piatto classico che dà subito l’idea di festa e di famiglia raccolta intorno al tavolo da pranzo. A me l’idea di preparalo ha sempre dato un po’ di incertezze: mi sembrava difficile azzeccare la giusta cottura, in modo da lasciare la carne morbida e succosa… per cui non mi sono mai azzardata ad offrirmi di cucinarlo! Stavolta, forte dell’acquisto di una bustina di sale rosso delle Hawaii ad una bancarella dell’Artigiano in Fiera qui a Milano, ho voluto affrontare le mie paure culinarie e dedicarmi alla preparazione di questo secondo piatto. Questo sale infatti mi è stato consigliato per la preparazione di arrosti e di grigliate: il suo colore rosso intenso, come un gioiello di corallo, mi ha catturata! Ecco qui dunque un arrosto di scamone con contorno di patate dolci, un’idea semplice e quasi tradizionale ma di sicuro effetto per le vicine feste natalizie.


Arrosto di scamone con patate dolci
Arrosto di scamone con patate dolci
Ingredienti (per 6 persone):
  • 900 g di scamone di manzo
  • 400 g di patate dolci
  • un grosso pizzico di sale rosso delle Hawaii (in alternativa, sale fino comune da cucina)
  • pepe nero q.b.
  • foglie d’alloro frantumate q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Inoltre: – spago da cucina

Preparazione:

Lasciare lo scamone di manzo fuori dal frigo per circa 20 minuti, per portarlo a temperatura ambiente. Mentre si preriscalda il forno a 180°C, legare la carne con lo spago da cucina. Io ho seguito questa legatura semplicissima: prima ho legato l’arrosto per la lunghezza, facendo un solo giro, poi per la larghezza, preparando prima diversi pezzi di spago lunghi una ventina di cm, che poi ho usato per legare il pezzo di carne a distanza di 1,5-2 cm tra uno spago e l’altro, tenendo i nodi tutti dallo stesso lato e senza stringere troppo, ma comunque in modo da dare forma all’arrosto. Dopo aver tagliato lo spago in eccesso, preparare in una ciotolina il condimento: qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un’abbondante macinata di pepe nero, un bel pizzico di sale rosso delle Hawaii e due cucchiai di foglie d’alloro secche (o meglio, fresche) frantumate. Posizionare lo scamone in una pirofila e massaggiarlo con questi aromi, per poi infornarlo a 180°C in forno statico per circa un’ora e mezza, rigirandolo a metà cottura e irrorandolo con i succhi rilasciati.

Nel frattempo, sbucciare e tagliare le patate dolci a tocchetti, per poi metterle a cuocere con l’arrosto di scamone per gli ultimi 20 minuti di cottura, mescolandole con la salsina dell’arrosto, aggiungendovi un pizzico di sale ed, eventualmente, un giro d’olio.

Una volta pronto, sfornare e lasciar riposare l’arrosto per qualche minuto prima di servirlo ed affettarlo.

 

Ecco qui l’arrosto di scamone con patate dolci! Perfetto per il pranzo di Natale 😉

Arrosto di scamone con patate dolci