Risotto zucchine e speck

Tornata dalla settimana bianca avevo portato un bel trancio di speck sottovuoto…ed era giunto il momento di utilizzarlo! Ho così approfittato per questo risotto molto gustoso!

risotto_zucchine_speckCosa occorre?

  • 65 grammi di riso (preferibilmente carnaroli)
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 zucchina piccola (o mezza zucchina di medie dimensioni)
  • 50 grammi di speck tagliato a listarelle o cubetti
  • 500 ml di acqua bollente con un cuore di brodo knorr
  • olio evo, un goccio di vino per sfumare e pepe nero (se vi piace)
  • parmigiano

Il procedimento è molto semplice: tritate finemente lo scalogno e fatelo dorare in un tegame o in una padella dai bordi alti; una volta dorato aggiungete lo speck e fatelo rosolare (cambierà colore e diventerà più chiaro).

Unite le zucchine tagliate a dadini e fatele rosolare velocemente (max un paio di minuti perchè poi finiranno la cottura con il brodo). Sfumate con del vino bianco. Potete preparare la base anche in anticipo e poi utilizzarla al momento della cottura del riso.

Unite il riso e lasciate tostare per un minuto (tenderà a diventare leggermente trasparente al centro). Iniziate a coprire con il brodo e continuate ad aggiungere man mano che il liquido verrà assorbito dal riso. Continuate fino a cottura del riso (solitamente ci vogliono dai 16 ai 18 minuti di cottura ma assaggiare rimane sempre la migliore soluzione).

Spegnete la fiamma e mantecate con abbondante parmigiano. Impiattate e finite con del pepe nero se lo gradite….e buon appetito!