Tornata dalla settimana bianca avevo portato un bel trancio di speck sottovuoto…ed era giunto il momento di utilizzarlo! Ho così approfittato per questo risotto molto gustoso!
- 65 grammi di riso (preferibilmente carnaroli)
- 1 scalogno piccolo
- 1 zucchina piccola (o mezza zucchina di medie dimensioni)
- 50 grammi di speck tagliato a listarelle o cubetti
- 500 ml di acqua bollente con un cuore di brodo knorr
- olio evo, un goccio di vino per sfumare e pepe nero (se vi piace)
- parmigiano
Il procedimento è molto semplice: tritate finemente lo scalogno e fatelo dorare in un tegame o in una padella dai bordi alti; una volta dorato aggiungete lo speck e fatelo rosolare (cambierà colore e diventerà più chiaro).
Unite le zucchine tagliate a dadini e fatele rosolare velocemente (max un paio di minuti perchè poi finiranno la cottura con il brodo). Sfumate con del vino bianco. Potete preparare la base anche in anticipo e poi utilizzarla al momento della cottura del riso.
Unite il riso e lasciate tostare per un minuto (tenderà a diventare leggermente trasparente al centro). Iniziate a coprire con il brodo e continuate ad aggiungere man mano che il liquido verrà assorbito dal riso. Continuate fino a cottura del riso (solitamente ci vogliono dai 16 ai 18 minuti di cottura ma assaggiare rimane sempre la migliore soluzione).
Spegnete la fiamma e mantecate con abbondante parmigiano. Impiattate e finite con del pepe nero se lo gradite….e buon appetito!