un semplicissimo tortino di zucca con patate e lenticchie, tassativamente quelle secche di Castelluccio di Norcia, per un piccolo, sfizioso e veloce pasticcio vegetariano a base di zucca e lenticchie, riproposto come lo pubblicava tempo fa la rivista La cucina Italiana. Ideale per stupire gli ospiti non solo per le feste, ma un modo diverso di abbinare due gusti autunnali. Veramente conviviale. Comunque vada sarà un successo!
tortino di zucca con patate e lenticchie di Castelluccio
per 4 persone
- 400 g di polpa di zucca
- 4 patate
- 200 g di lenticchie di Castelluccio
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gamba di sedano
- 2 foglie di lattuga
- 60 g Parmigiano a scaglie
- ½ lt brodo vegetale
- olio evo
- sale
- pepe
- olio di arachidi per friggere
ingredients 4 servings
- 400 g pumpkin
- 4 potatoes
- 200 g lentils of Castelluccio
- 1 onion
- 1 carrot
- 1 celery stalk
- 2 lettuce leaves
- 60 g Parmesan cheese shavings
- ½ lt vegetable stock
- extravirgin olive oil
- salt
- pepper
- peanut oil for frying
procedimento
sciacquare le lenticchie per togliere le eventuali impurità e lasciare in ammollo almeno 1 ora.
Tritare la cipolla, la carota e il sedano, e soffriggere per qualche minuto a fuoco basso in una casseruola con un filo di olio e un po’ di sale. Aggiungere le lenticchie, coprire con il brodo vegetale e cuocere per circa 30-40 minuti e, solo alla fine, aggiustare di sale e pepe.
sbucciare e tagliare a pezzi la zucca, cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Schiacciare con una forchetta fino ad ottenere una purea omogenea. Lavare e tagliare a julienne le foglie di insalata.
Tagliare a fette le patate e friggere in olio di arachidi.
Assemblare il tortino aiutandosi con un coppa-pasta unto di olio. Mettere sul fondo uno strato di fette di patate, poi lattuga, scaglie di Parmigiano, purea di zucca, le lenticchie, poi di nuovo patate, insalata, scaglie di Parmigiano, purea di zucca, lenticchie. Finire con qualche patatina fritta, qualche strisciolina di lattuga e le lenticchie rimaste.