questa tartare di salmone affumicato con sedano e mela, nasce dalla voglia di abbinare qualcosa di fresco, a un fantastico filetto di salmone selvaggio affumicato, leggermente sapido, comperato in quel negozio di specialità russe di cui vi ho già scritto e che devo dire, mi stupisce ogni volta per la qualità dei prodotti che propone. È uscito questo antipasto sfizioso, una tartare di salmone in un abbinamento un po’ diverso, ideale da proporre anche su una tavola festiva. Ho utilizzato il filetto di salmone affumicato intero e non il salmone a fette per dare alla portata più corpo e sapidità. Il clou è il dressing veramente interessante che ho trovato nelle mie ricerche nella cucina transcontinentale di Gordon Ramsey.
tartare di salmone affumicato con sedano e mela rossa
per 4 persone
- 400 g filetto di salmone affumicato
- 2 coste di sedano
- 1 mela jonatan o altra mela rossa
- 1 cetriolo fresco
- succo 1/2 limone
- 30 cranberry secchi
- aneto
per il dressing
- 2 cucchiaini di whisky
- 1 cucchiaino di aceto di mela
- ½ cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di semi di senape
- 4 cucchiaini di olio evo
ingredients 4 servings
- 400g smoked salmon filet
- 2 celery stalks
- 1 jonatan apple or other red apple
- 1 fresh cucumber
- juice of 1/2 lemon
- 30 dried cranberry
- dill
for the dressing
- 2 tps whisky
- 1 tps apple cider vinegar
- ½ tps honey
- 1 tps mustard seeds
- 4 tps extra vergin olive oil
procedimento
pulire e tagliare a cubetti il sedano verde e tenere da parte,
pulire e tagliare a cubetti la mela con la sua buccia e tenerla in acqua e limone per non ossidare,
pulire con un pelapatate il cetriolo e tagliarlo a fettine sottili.
Mettere i cranberry a rinvenire con acqua e limone.
Tagliare a cubetti il filetto di salmone affumicato e cominciare a mischiare con il sedano e la mela tolta dal succo.
Condire con il dressing preparato mettendo in un barattolino di vetro chiuso poi con il suo coperchio, tutti gli ingredienti e “shakerare” per miscelare.
Prendere un coppapasta e con un cucchiaio formare i tortini.
Servire mettendo sopra alcune fettine di cetriolo, l’aneto, i cranberry e un filo di olio evo.