queste tagliatelle gratinate con cavolo rosso e formaggio di capra nascono dalla idea di cucinare una pasta al forno ricca e golosa, che in qualche modo mi placasse la voglia di pizzoccheri. Come può capitare nella vita, e fortunatamente anche in cucina, vai su strade nuove proprio quando non hai a disposizione tutto quello che ti serve e nella ricerca di abbinamenti alternativi fai interessante esperienze sensoriali. Vi ho già raccontato che il cavolo verza così come lo conosciamo in Italia, qui è praticamente introvabile, così come i formaggi della Valtellina. Ringrazio le patate, punto di riferimento universale! E allora partiamo dal cavolo cappuccio rosso e al posto dei classici casera e bitto, un fondente buche de Sainte Maure, formaggio di capra delicatamente saporito che mi sembrava meglio si abbinasse.
Per il resto tutto al forno con patate, burro e aglio come nell’originale! Giusto il tempo di sciogliere il formaggio.
tagliatelle gratinate con cavolo rosso e formaggio di capra
per 4 persone
- 250 g tagliatelle all’uovo
- 125 g buche de Sainte Maure
- 75 g Parmigiano grattugiato
- 1-2 spicchi di aglio
- 1 cavolo rosso piccolo
- 125 g patate
- 100 g burro
- rosmarino
- olio evo
- sale
ingredients 4 servings
- 250 g egg tagliatelle
- 125 g buche de Sainte Maure
- 75 g grated Parmesan
- 1-2 cloves of garlic
- 1 small red cabbage
- 125 g potatoes
- 100 g butter
- rosemary
- extravergine olive oil
- salt
procedimento
pulire e tagliare a strisce sottili il cavolo rosso, lessare in acqua salata per circa 15 minuti.
Pelare e tagliare a spicchi le patate, tenerle in acqua fredda per qualche minuto a eliminare un po’ del loro amido e poi lessare in acqua salata per circa 15 minuti. Scolare e passare in padella con un filo di olio fino a prendere colore e formare una crosticina.
Nel frattempo sciogliere il burro e profumarlo con lo spicchio di aglio schiacciato e un rametto di rosmarino, che poi togliamo.
Tagliare a cubetti il formaggio di capra, lasciando qualche fetta intera da mettere sopra alla fine.
Mettere a lessare le tagliatelle in acqua salata per 5 minuti e poi scolare.
In una teglia da forno alternare la pasta con il cavolo rosso, il parmigiano e il formaggio di capra. Irrorare il tutto con il burro aromatizzato e le fette di formaggio intere. Passare nel forno preriscaldato a 180° C per pochi minuti, giusto il tempo di fondere il formaggio. Togliere dal forno, una spolverata di rosmarino fresco sopra e servire.