tagliatelle gratinate con cavolo rosso e formaggio di capra

queste tagliatelle gratinate con cavolo rosso e formaggio di capra nascono dalla idea di cucinare una pasta al forno ricca e golosa, che in qualche modo mi placasse la voglia di pizzoccheri. Come può capitare nella vita, e fortunatamente anche in cucina, vai su strade nuove proprio quando non hai a disposizione tutto quello che ti serve e nella ricerca di abbinamenti alternativi fai interessante esperienze sensoriali. Vi ho già raccontato che il cavolo verza così come lo conosciamo in Italia, qui è praticamente introvabile, così come i formaggi della Valtellina. Ringrazio le patate, punto di riferimento universale! E allora partiamo dal cavolo cappuccio rosso e al posto dei classici casera e bitto, un fondente buche de Sainte Maure, formaggio di capra delicatamente saporito che mi sembrava meglio si abbinasse.

Per il resto tutto al forno con patate, burro e aglio come nell’originale! Giusto il tempo di sciogliere il formaggio.

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tagliatelle gratinate con cavolo rosso e formaggio di capra

per 4 persone

  • 250 g tagliatelle all’uovo
  • 125 g buche de Sainte Maure
  • 75 g Parmigiano grattugiato
  • 1-2 spicchi di aglio
  • 1 cavolo rosso piccolo
  • 125 g patate
  • 100 g burro
  • rosmarino
  • olio evo
  • sale

ingredients 4 servings

  • 250 g egg tagliatelle
  • 125 g buche de Sainte Maure
  • 75 g grated Parmesan
  • 1-2 cloves of garlic
  • 1 small red cabbage
  • 125 g potatoes
  • 100 g butter
  • rosemary
  • extravergine olive oil
  • salt

procedimento

pulire e tagliare a strisce sottili il cavolo rosso, lessare in acqua salata per circa 15 minuti.

Pelare e tagliare a spicchi le patate, tenerle in acqua fredda per qualche minuto a eliminare un po’ del loro amido e poi lessare in acqua salata per circa 15 minuti. Scolare e passare in padella con un filo di olio fino a prendere colore e formare una crosticina.

Nel frattempo sciogliere il burro e profumarlo con lo spicchio di aglio schiacciato e un rametto di rosmarino, che poi togliamo.

Tagliare a cubetti il formaggio di capra, lasciando qualche fetta intera da mettere sopra alla fine.

Mettere a lessare le tagliatelle in acqua salata per 5 minuti e poi scolare.

In una teglia da forno alternare la pasta con il cavolo rosso, il parmigiano e il formaggio di capra. Irrorare il tutto con il burro aromatizzato e le fette di formaggio intere. Passare nel forno preriscaldato a 180° C per pochi minuti, giusto il tempo di fondere il formaggio. Togliere dal forno, una spolverata di rosmarino fresco sopra e servire.

 

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