tagliatelle di farina di castagne con cipolla rossa speck e noci

queste tagliatelle di farina di castagne, le ho fatte perchè mi piace giocare con le farine. Mi era piaciuta anche l’idea di abbinarle alla cipolla rossa, come avevo letto una ricetta sulla rivista Sale&Pepe. L’ho solo allegerita un po’ sostituendo il guanciale con lo speck. Per chi ama i sapori autunnali, le castagne sono ricche di sali minerali e hanno un alto valore energetico senza grassi.

tagliatelle di farina di castagne web

tagliatelle di farina di castagne con cipolla rossa speck e noci

per 4 persone

per fare la pasta

  • 100 g farina bianca
  • 100 g farina di castagne
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 2 cucchiai di latte di mandorla
  • sale

per la ricetta

  • 280 g tagliatelle di farina di castagne
  • 3-4 cipolle rosse
  • 50 g di gherigli di noce
  • 70 g speck
  • timo
  • olio evo
  • sale
  • pepe

ingredients 4 servings

for home-made pasta

  • 100 g white flour
  • 100 g chestnut flour
  • 2 eggs
  • 1 tablespoon olive oil
  • 2 tablespoons almond milk
  • salt

per la ricetta

  • 280 g chestnut flour noodles
  • 3-4 red onions
  • 50 g of shelled walnuts
  • 70 g bacon
  • thyme
  • extra virgin olive oil
  • salt
  • pepper

procedimento

ricetta per la pasta

unire le uova con il latte di mandorla, l’olio e un pizzico di sale, sbattere leggermente con una forchetta. Mescolare le due farine e formare una fontana. Mettere al centro le uova sbattute e incorporare progressivamente la farina, lavorando poi l’impasto per qualche minuto, fino a quando diventa liscio e omogeneo. Avvolgere la pasta in una pellicola trasparente per evitare che si secchi e lasciare riposare per circa 30 minuti.

per la ricetta

dopo avere fatto le tagliatelle di farina di castagne, tritate lo speck e le cipolle. Rosolare in una padella lo speck senza aggiungere grassi fino a farlo diventare croccante, aggiungere il timo e regolare di sale e pepe. In un padellino tostare le noci senza grassi.

Mettere a lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, per circa 5 minuti. Nel frattempo, stuffare la cipolla tagliata a julienne con un filo di olio, a fuoco basso, per circa 3-4 minuti. Scolare le tagliatelle e saltarle nella padella con la cipolla, aggiungendo un po’ della loro acqua di cottura.

Servire le tagliatelle di farina di castagne con lo speck croccante e le noci sminuzzate.

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