queste tagliatelle di farina di castagne, le ho fatte perchè mi piace giocare con le farine. Mi era piaciuta anche l’idea di abbinarle alla cipolla rossa, come avevo letto una ricetta sulla rivista Sale&Pepe. L’ho solo allegerita un po’ sostituendo il guanciale con lo speck. Per chi ama i sapori autunnali, le castagne sono ricche di sali minerali e hanno un alto valore energetico senza grassi.
tagliatelle di farina di castagne con cipolla rossa speck e noci
per 4 persone
per fare la pasta
- 100 g farina bianca
- 100 g farina di castagne
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio evo
- 2 cucchiai di latte di mandorla
- sale
per la ricetta
- 280 g tagliatelle di farina di castagne
- 3-4 cipolle rosse
- 50 g di gherigli di noce
- 70 g speck
- timo
- olio evo
- sale
- pepe
ingredients 4 servings
for home-made pasta
- 100 g white flour
- 100 g chestnut flour
- 2 eggs
- 1 tablespoon olive oil
- 2 tablespoons almond milk
- salt
per la ricetta
- 280 g chestnut flour noodles
- 3-4 red onions
- 50 g of shelled walnuts
- 70 g bacon
- thyme
- extra virgin olive oil
- salt
- pepper
procedimento
ricetta per la pasta
unire le uova con il latte di mandorla, l’olio e un pizzico di sale, sbattere leggermente con una forchetta. Mescolare le due farine e formare una fontana. Mettere al centro le uova sbattute e incorporare progressivamente la farina, lavorando poi l’impasto per qualche minuto, fino a quando diventa liscio e omogeneo. Avvolgere la pasta in una pellicola trasparente per evitare che si secchi e lasciare riposare per circa 30 minuti.
per la ricetta
dopo avere fatto le tagliatelle di farina di castagne, tritate lo speck e le cipolle. Rosolare in una padella lo speck senza aggiungere grassi fino a farlo diventare croccante, aggiungere il timo e regolare di sale e pepe. In un padellino tostare le noci senza grassi.
Mettere a lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, per circa 5 minuti. Nel frattempo, stuffare la cipolla tagliata a julienne con un filo di olio, a fuoco basso, per circa 3-4 minuti. Scolare le tagliatelle e saltarle nella padella con la cipolla, aggiungendo un po’ della loro acqua di cottura.
Servire le tagliatelle di farina di castagne con lo speck croccante e le noci sminuzzate.