Shuba russa, l’originale insalata russa delle feste!

Shuba russa, è l’insalata russa per eccellenza! Il nome infatti, ne rivela la ricetta: “aringa in pelliccia”, ovvero aringa avvolta da barbabietole bollite e grattugiate, arricchite con patate, carote e in qualche variante anche da mele fresche. La versione classica, prevede oltre alle verdure bollite, maionese fatta in casa e la decorazione con uova sode. E’ l’insalata che viene servita come antipasto durante le feste natalizie in molti paesi di tradizione slava. Ottima proposta per il nostro menù delle Feste, questa ricetta che ho trovato anche in un vecchio numero della rivista “La cucina italiana”, si presta a interpretazioni diverse una più gustosa dell’altra, sostituendo l’aringa con il tonno in scatola oppure il pesce con la carne di manzo bollita o un buon prosciutto cotto.

shuba russa

shuba russa

per 4 persone

  • 250 gr. patate a pasta bianca
  • 250 gr. barbabietole già lessate
  • 200 gr. carote
  • 200 gr. maionese
  • 200 gr. filetto di pesce affumicato (aringa, sgombro, trota)
  • 1 uovo sodo
  • 1 cipolla rossa
  • aneto

ingredients 4 servings

  • 250 gr. white potatoes
  • 250 gr. boiled beetroot
  • 200 gr. carrots
  • 200 gr. mayonnaise
  • 200 gr. Smoked fish fillet (herring, mackerel, trout)
  • 1 hard-boiled egg
  • 1 red onion
  • dill

procedimento

Lessare in abbondante acqua leggermente salata le patate con la buccia per circa 40 minuti, scolare e lascire intipidire in un canovaccio. Togliere la pelle e grattugiare sulla parte a fori grossi. Tenere da parte.

Lessare anche le carote, dopo avere spelate per circa 12-15 minuti,  scolare, lasciare intiepidire e grattugiare anche loro sempre a fori grossi. Tenere da parte

Grattugiare anche le barbabietole già lessate (utilizzare dei guanti monouso perchè le barbabietole macchiano!). Tenere da parte.

Sminuzzare il pesce affumicato e tenere da parte.

Comporre la shuba russa, disponendo gli ingredienti in uno stampo quadrato senza fondo (coppa-pasta), inserendoli nel seguente ordine e schiacciando con cura tutti i vari strati di verdure per formare un tortino compatto.

Iniziare con barbabietole, patate, il pesce sminuzzato, carote, maionese abbondante, un altro strato di barbabietole e per chiudere altra maionese.

Completare con il tuorlo dell‘uovo sodo sminuzzato a“Mimosa”, anelli di cipolla rossa e aneto a piacere.

Per chi non ama il pesce affumicato va benissimo anche una banale conserva di tonno!

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