sardine in pastella e fritte à la Nicola-ricetta della memoria

solo sardine in pastella e capperi. cosi le prepara Nicola! un caro amico trapiantato a Milano dalla bellissima Matera, così come le faceva sua mamma nella loro semplice ma profumata cucina di casa e che ogni tanto ci propone delle ricette della memoria, con pochi ingredienti e facili da cucinare, un po’ quello che oggi possiamo chiamare cucina pop(olare). E da la che trae origini anche questa ricetta semplice e gustosa. Queste sardine sono davvero uniche! Qui in Romania si pescano nel mar Nero. Purtroppo questa volta, le ho trovate già pulite ma senza la coda, essenziale per tenerle unite quando si passano in pastella, quindi, come sempre nella vita, adattarsi è la cosa migliore, almeno per il momento mi sono accontentato di piegarle in due. Comunque il risultato è salvo.

sardine in pastellasardine in pastella e fritte à la Nicola

per 4 persone

  • 40 sardine fresche in filetti
  • 40 capperi
  • 1 uovo
  • 100 g farina
  • acqua q.b.
  • prezzemolo
  • sale
  • olio per friggere

ingredients, 4 servings

  • 40 fresh sardines fillets
  • 40 capers
  • 1 egg
  • 100 g wheat flour
  • water q.b.
  • parsley
  • salt
  • Oil for frying

procedimento

in una ciotola di vetro, mischiare l’uovo intero e la farina, aggiustando di sale e acqua fino ad ottenere una pastella consistente.

Allineare 20 sardine pulite e deliscate su un piano, mettere su ognuna 2 capperi e una spolverata di prezzemolo. Coprire con le altre 20 sardine premendole un po’ a formare una specie di sandwich.

Tenendole per la coda, passare ogni coppia di sardine in pastella e friggere a fuoco medio circa un minuto per parte.

Eliminare l’olio in eccesso su carta assorbente e servire in un cartoccio tipo street food.