salmone selvaggio e porro stufato su crema di sedano rapa

salmone selvaggio e porro stufato su crema di sedano rapa, è un secondo di pesce o anche piatto unico davvero buono e facile da fare. Non volevo le solite e immancabili patate, ma qualcosa di diverso per un salmone davvero speciale come quello selvaggio. Il sedano rapa, presente sui banchi del mercato, mi è sembrato subito una alternativa interessate.   Devo dire che è diventato uno dei miei piatti preferiti!

salmone selvaggio e porro salmone selvaggio e porro stufato su crema di sedano rapa

per 4 persone

  • 4 filetti salmone selvaggio
  • 1 porro
  • 500 g sedano rapa
  • 1 scalogno
  • sale e pepe
  • burro q.b.
  • aneto per guarnire

ingrediets 4 servings

  • 4 wild salmon fillets
  • 1 leek
  • 500 g celeriac
  • 1 shallot
  • salt and pepper
  • butter q.s.
  • dill for garnish

procedimento

Sbucciare accuratamente il sedano rapa, tagliarlo a tocchetti e farlo rosolare in una casseruola con un poco di burro e lo scalogno tritato, coprire con acqua, e portare a cottura per circa 20 minuti.

Scolare il sedano rapa e frullare con un po’ della sua acqua di cottura fino ottenere la consistenza desiderata, incorporare il burro, regolare di sale e pepe e tenere in caldo.

Pulire e tagliare a julienne il porro, stufare in una padella antiaderente con una noce di burro. Tenere da parte.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti i filetti di salmone selvaggio senza pelle e leggermente unti sulla superficie con del burro fuso, salati, pepati e con un filo di acqua. E’ importante tenerli rialzati su una griglia in modo che non tocchino il fondo della pirofila. Io per questo scopo utilizzo delle coste di sedano tagliate a metà per il lungo dove appoggiare i filetti di salmone.

A cottura ultimata, sfaldare il salmone e ripassare in padella con il porro per insaporire per 1 minuto.

Servire i pezzi di salmone e porro sulla crema di sedano rapa e guarnire con l’aneto.