crocchette di patate e amaretti e crema di piselli freschi, non solo in primavera! I piselli freschi puliti e congelati, ci possono venire in aiuto tutto l’anno, anche le fave, che per il momento non sono ancora arrivate sui banchi del mercato, si possono congelare e utilizzare in qualsiasi stagione. Personalmente non vedo l’ora di mangiarle fresche con un bel pecorino Romano. La ricetta per questa crema di piselli con crocchette di patate e amaretti, l’ho trovata sfogliando alcune vecchie riviste della Cucina italiana, che non mancano mai nella mia cucina, grande fonte di ispirazione con le sue ricette mai banali e che la proponeva come secondo piatto insieme alle uova in camicia.
crocchette di patate agli amaretti di Saronno con crema di piselli
per 4 persone
- 300 g patate già lessate
- 200 g piselli
- 100 g amaretti di Saronno
- noce moscata
- olio di arachide
- olio evo
- sale, pepe
ingredients 4 servings
- 300 g boiled potatoes
- 200g fresh peas
- 100g amaretti di Saronno
- nutmeg
- peanut oil
- extra virgin olive oil
- salt and pepper
procedimento
pestare in un mortaio 70 g di amaretti di Saronno, riducendoli in una farina grossolana, che ci servirà per panare le crocchette di patate, sbriciolare grossolanamente gli altri 30 g di amaretti di Saronno che ci serviranno dopo nell’impasto insieme alle patate lesse.
Sbucciare e schiacciare le patate già lessate, aggiungere un po’ di olio di oliva, una grattugiata di noce moscata, sale, pepe e gli amaretti di Saronno sbriciolati grossolanamente (30 g) e mischiare in modo da ricavare un composto omogeneo.
Ricavare dal composto le crocchette a forma di palla (2 o 3 a testa) e mettere a riposare nel freezer per circa 15-20 minuti.
Lessare i piselli, scolare e frullare con un po’ di olio evo fino a ricavarne una crema, aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.
Togliete dal freezer le crocchette di patate e friggere in olio di arachide, dopo averle panate nella farina di amaretti(70 g).
Scaldate la crema di piselli e servite con le crochette e un filo di olio.
Ottimo l’abbinamento della patata con il dolce degli amaretti di Saronno.