crocchette di patate agli amaretti di Saronno con crema di piselli

crocchette di patate e amaretti e crema di piselli freschi, non solo in  primavera! I piselli freschi puliti e congelati, ci possono venire in aiuto tutto l’anno, anche le fave, che per il momento non sono ancora arrivate sui banchi del mercato, si possono congelare e utilizzare in qualsiasi stagione. Personalmente non vedo l’ora di mangiarle fresche con un bel pecorino Romano. La ricetta per questa crema di piselli con crocchette di patate e amaretti, l’ho trovata sfogliando alcune vecchie riviste della Cucina italiana, che non mancano mai nella mia cucina, grande fonte di ispirazione con le sue ricette mai banali e che la proponeva come secondo piatto insieme alle uova in camicia.

crocchette di patatecrocchette di patate agli amaretti di Saronno con crema di piselli

per 4 persone

  • 300 g patate già lessate
  • 200 g piselli
  • 100 g amaretti di Saronno
  • noce moscata
  • olio di arachide
  • olio evo
  • sale, pepe

ingredients 4 servings

  • 300 g boiled potatoes
  • 200g fresh peas
  • 100g amaretti di Saronno
  • nutmeg
  • peanut oil
  • extra virgin olive oil
  • salt and pepper

procedimento

pestare in un mortaio 70 g di amaretti di Saronno, riducendoli in una farina grossolana, che ci servirà per panare le crocchette di patate, sbriciolare grossolanamente gli altri 30 g di amaretti di Saronno che ci serviranno dopo nell’impasto insieme alle patate lesse.

Sbucciare e schiacciare le patate già lessate, aggiungere un po’ di olio di oliva, una grattugiata di noce moscata, sale, pepe e gli amaretti di Saronno sbriciolati grossolanamente (30 g) e mischiare in modo da ricavare un composto omogeneo.

Ricavare dal composto le crocchette a forma di palla  (2 o 3 a testa) e mettere a riposare nel freezer per circa 15-20 minuti.

Lessare i piselli, scolare e frullare con un po’ di olio evo fino a ricavarne una crema, aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.

Togliete dal freezer le crocchette di patate e friggere in olio di arachide, dopo averle panate nella farina di amaretti(70 g).

Scaldate la crema di piselli e servite con le crochette e un filo di olio.

Ottimo l’abbinamento della patata con il dolce degli amaretti di Saronno.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.