pere cotte al vino, un classico dessert della nostra tradizione, non molto diffuso oggi. Certo per molti sembrano quasi da ospedale o da convalescenza, ma quando ero piccolo io ne andavo matto.
E anche oggi per me è come un racconto di sensazioni e ricordi. Mi mette tranquillità. Un vero dessert, che anche rivisitato o con un tocco di modernità, come le uvette golden questa volta, mi dà la soddisfazione di un tempo.
pere cotte al vino bianco e uvette golden
per 4 persone
- 4 pere kaiser
- 500 ml di vino bianco demisec
- 2 bicchiere di acqua
- 100 g zucchero semolato
- 1 stecca di cannella
- zest di ½ arancia
- una manciata uvetta golden
ingredients 4 servings
- 4 pears Kaiser
- 500 ml of white wine demi sec
- 2 glass of water
- 100 g caster sugar
- 1 cinnamon stick
- zest of ½ orange
- a handful golden raisins
procedimento
prendere una pentola abbastanza alta, metterla sul fuoco con acqua e zucchero fino a quando si sarà sciolto. Aggiungere il vino bianco e la cannella, la scorza di arancia grattugiata e le pere in piedi dopo averle sbucciate con un pelapatate e tagliate il fondo per fare in modo che restino stabili.
Fatele cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti dalla ebollizione, controllando il grado di cottura con uno stuzzicadenti e bagnandole con il loro succo ogni tanto.
A cottura ultimata togliere le pere e fate restringere il loro succo a fuoco vivace insieme alle uvette fino ad ottenere uno sciroppo ristretto a piacere e profumato. Servire con questo sciroppo e l’uva passita a piacere.