pasta e ceci con radicchio rosso e noci Pecan

pasta e ceci, ovvero il ricordo salentino troppo caro dei simply the best, ciceri e tria. In questa ricetta che vede insieme tagliatelle fresche e ceci, l’ingrediente che equilibra i sapori solari del sud è il radicchio rosso. Un sano abbinamento tra i carboidrati e i legumi, un appetitoso equilibrio tra la semplicità meridionale e quella più nordica, dove spicca l’amarognolo delicato del radicchio trevisano e il croccante profumato delle noci Pecan tostate, più dolci e meno oleose di quelle tradizionali. È anche vero che di quelle tradizionali non ne avevo in casa… Mi è andata bene così 😉

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pasta e ceci con radicchio rosso e noci Pecan

per 4 persone

  • 250 tagliatelle fresche all’uovo
  • 200 g ceci lessati
  • 1 radicchio rosso di Treviso
  • 2 indivia
  • 2 talli di aglio fresco
  • 10 gherigli di noci Pecan
  • olio evo
  • sale

ingredients 4 servings

  • 250 g egg Tagliatelle
  • 200 g boiled chickpeas
  • 1 radicchio
  • 2 Belgian endive
  • 2 green garlic
  • 10 Pecan nuts
  • extra virgin olive oil
  • salt

procedimento

in una casseruola con un filo di olio evo, soffriggere per qualche minuto i  talli di aglio fresco tagliati a julienne. Aggiungere i ceci precotti, un po’ di acqua e lasciare insaporire per circa 10 minuti. Aggiustare di sale e tenere da parte.

Mondare il radicchio rosso di Treviso e tagliare a julienne fine, pulire e tagliare l’indivia a julienne.

In un pentolino antiaderente, tostare velocemente le noci Pecan e poi, sminuzzarle grossolanamente.

Lessare in abbondante acqua salata le tagliatelle, a cottura ultimata, scolare e saltare in padella con un filo di olio evo, un po’ della loro acqua di cottura e mantecare.

Fuori fuoco aggiungere i ceci conditi con i talli di aglio, il radicchio rosso e l’indivia a crudo, le noci Pecan e lasciare insaporire per 1 minuto.

A piacere un filo di olio evo fresco.