pasta e ceci, ovvero il ricordo salentino troppo caro dei simply the best, ciceri e tria. In questa ricetta che vede insieme tagliatelle fresche e ceci, l’ingrediente che equilibra i sapori solari del sud è il radicchio rosso. Un sano abbinamento tra i carboidrati e i legumi, un appetitoso equilibrio tra la semplicità meridionale e quella più nordica, dove spicca l’amarognolo delicato del radicchio trevisano e il croccante profumato delle noci Pecan tostate, più dolci e meno oleose di quelle tradizionali. È anche vero che di quelle tradizionali non ne avevo in casa… Mi è andata bene così 😉
pasta e ceci con radicchio rosso e noci Pecan
per 4 persone
- 250 tagliatelle fresche all’uovo
- 200 g ceci lessati
- 1 radicchio rosso di Treviso
- 2 indivia
- 2 talli di aglio fresco
- 10 gherigli di noci Pecan
- olio evo
- sale
ingredients 4 servings
- 250 g egg Tagliatelle
- 200 g boiled chickpeas
- 1 radicchio
- 2 Belgian endive
- 2 green garlic
- 10 Pecan nuts
- extra virgin olive oil
- salt
procedimento
in una casseruola con un filo di olio evo, soffriggere per qualche minuto i talli di aglio fresco tagliati a julienne. Aggiungere i ceci precotti, un po’ di acqua e lasciare insaporire per circa 10 minuti. Aggiustare di sale e tenere da parte.
Mondare il radicchio rosso di Treviso e tagliare a julienne fine, pulire e tagliare l’indivia a julienne.
In un pentolino antiaderente, tostare velocemente le noci Pecan e poi, sminuzzarle grossolanamente.
Lessare in abbondante acqua salata le tagliatelle, a cottura ultimata, scolare e saltare in padella con un filo di olio evo, un po’ della loro acqua di cottura e mantecare.
Fuori fuoco aggiungere i ceci conditi con i talli di aglio, il radicchio rosso e l’indivia a crudo, le noci Pecan e lasciare insaporire per 1 minuto.
A piacere un filo di olio evo fresco.