pasta alla livornese – (nell’Europa dell’est)

la pasta alla livornese, rivista da chi vive nell’est, è un concentrato di sapore e di profumi nella sua semplicità. La ricetta originale prevede l’utilizzo di un trito di prosciutto crudo e coppa rosolati in padella con aglio, cipolla, timo e basilico in abbondanza, sfumati con del cognac.

Questa è la mia versione con prosciutto cotto e bacon, e l’immancabile vodka russa.

livornese webpasta alla livornese – (nell’Europa dell’est)

per 4 persone

  • 280 g pasta di grano duro (penne)
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g bacon
  • 1 cipolla dorata
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vodka
  • timo abbondante
  • basilico abbondante
  • peperoncino fresco
  • Pecorino grattugiato
  • olio evo
  • sale, pepe

ingredients 4 servings

  • 280 g Penne (durum wheat pasta)
  • 100 g ham
  • 100 g bacon
  • 1 golde onion
  • 1 clove of garlic
  • 1/2 glass of vodka
  • tuyme
  • basil
  • fresh chili
  • grated Pecorino cheese
  • extra virgin olive oil
  • salt and pepper

procedimento

tritare il prosciutto cotto, il bacon e la cipolla.

Mettete il  trito in una padella con olio abbondante e l’aglio a rosolare. Sfumate con la vodka e poi aggiungete, il timo e il peperoncino fresco. Regolare di sale e pepe, e fare sobbollire bene per qualche minuto.

Mettete a lessare in abbondante acqua leggermente salata la pasta, un paio di minuti prima del termine scolate e terminate la cottura in un altra padella con un po’ di acqua di cottura e olio fresco.

Spegnete il fuoco alla salsa e aggiungete il basilico in abbondanza e dell’ulteriore timo fresco. Rovesciate la pasta nella salsa, mescolate poco e con delicatezza e servite con una generosa manciata di pecorino.

Il segreto di questa pasta, oltre al contrato fresco-affumicato del prosciutto cotto e bacon è l’abbondanza di timo e di basilico che la rende particolarmente profumata, quindi non abbiate paura.

Io in questo caso, per ottenere l’effetto croccante, ho utilizzato del bacon fatto al forno. Lo potete preparare facilmente anche voi, mettendo le fette di bacon tra due fogli di carta forno, a 150° per 5-7 minuti.

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