pappardelle con sedano rapa, gorgonzola e mandorle… quando ho visto questa ricetta su il cucchiaio d’argento, ho voluto provarla subito. La fortuna vuole che avevo tutto in casa, qui avere sedano rapa in frigorifero è abbastanza normale, tranne i maltagliati, sostituiti egregiamente dalle pappardelle, che una volta cotte ho tagliuzzato un po’. Il sapore intenso del gorgonzola ben si abbina a questa crema di sedano rapa ammorbidita dalle mandorle. Una vera scoperta, che può diventare anche un interessante piatto vegetariano se eliminate o sostituite il gorgonzola con un erborinato prodotto con caglio vegetale.
pappardelle ai sapori forti: sedano rapa e gorgonzola
per 4 persone
- 250 g pappardelle all’uovo
- 1 sedano rapa
- 1 lt brodo vegetale
- 30 g mandorle intere pelate
- 50 g gorgonzola
- 20 g mandorle a scaglie
- 40 g burro
- sale, pepe
- timo
ingredients 4 servings
- 250 g pappardelle
- 1 celeriac
- 1 lt vegetable stock
- 30 g blanched almonds
- 50 g gorgonzola cheese
- 20g flaked almonds
- 40 g butter
- salt and pepper
- thyme
procedimento
pulite il sedano rapa e tagliatelo a cubetti, conservatelo in acqua acidulata con succo di limone.
In una padella antiaderente mettere a sciogliere 20 g di burro, aggiungere le mandorle intere pelate e dopo un paio di minuti aggiungere anche il sedano rapa. Coprite con il brodo caldo e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, fuori dal fuoco, aggiungere 20 g di burro freddo e frullare con il mixer ad immersione. Aggiustare di sale e pepe.
In un padellino antiaderente tostare le scaglie di mandorle senza grassi.
Tagliare il gorgonzola a cubetti e tenete da parte.
Lessare le pappardelle in abbondante acqua salata, scolare e saltare in padella con un po della sua acqua di cottura e parte della crema di sedano rapa.
Servire mettendo sul fondo del piatto la crema di sedano rapa rimasta ,mettere sopra le pappardelle, aggiungere il gorgonzola a cubetti, le scaglie di mandorle e il timo.