pappardelle ai sapori forti: sedano rapa e gorgonzola

pappardelle con sedano rapa, gorgonzola e mandorle… quando ho visto questa ricetta su il cucchiaio d’argento, ho voluto provarla subito. La fortuna vuole che avevo tutto in casa, qui avere sedano rapa in frigorifero è abbastanza normale, tranne i maltagliati, sostituiti egregiamente dalle pappardelle, che una volta cotte ho tagliuzzato un po’. Il sapore intenso del gorgonzola ben si abbina a questa crema di sedano rapa ammorbidita dalle mandorle. Una vera scoperta, che può diventare anche un interessante piatto vegetariano se eliminate o sostituite il gorgonzola con un erborinato prodotto con caglio vegetale.

pappardelle sedano rapa e zola web

pappardelle ai sapori forti: sedano rapa e gorgonzola

per 4 persone

  • 250 g pappardelle all’uovo
  • 1 sedano rapa
  • 1 lt brodo vegetale
  • 30 g mandorle intere pelate
  • 50 g gorgonzola
  • 20 g mandorle a scaglie
  • 40 g burro
  • sale, pepe
  • timo

ingredients 4 servings

  • 250 g pappardelle
  • 1 celeriac
  • 1 lt vegetable stock
  • 30 g blanched almonds
  • 50 g gorgonzola cheese
  • 20g flaked almonds
  • 40 g butter
  • salt and pepper
  • thyme

procedimento

pulite il sedano rapa e tagliatelo a cubetti, conservatelo in acqua acidulata con succo di limone.

In una padella antiaderente mettere a sciogliere 20 g di burro, aggiungere le mandorle intere pelate e dopo un paio di minuti aggiungere anche il sedano rapa. Coprite con il brodo caldo e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.

A cottura ultimata, fuori dal fuoco, aggiungere 20 g di burro freddo e frullare con il mixer ad immersione. Aggiustare di sale e pepe.

In un padellino antiaderente tostare le scaglie di mandorle senza grassi.

Tagliare il gorgonzola a cubetti e tenete da parte.

Lessare le pappardelle in abbondante acqua salata, scolare e saltare in padella con un po della sua acqua di cottura e parte della crema di sedano rapa.

Servire mettendo sul fondo del piatto la crema di sedano rapa rimasta ,mettere sopra le pappardelle, aggiungere il gorgonzola a cubetti, le scaglie di mandorle e il timo.

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