involtini di lattuga al vapore – ricetta Ligure senza carne

questi involtini di lattuga, li ho assaggiati qualche anno fa la prima volta nell’entroterra Ligure. Ottimi mi sono detto, ma allora non cucinavo! Ripensando a quella esperienza, sono andato a cercare una vecchia ricetta pubblicata  qualche tempo fa in variante light, senza carne. Semplicissimi e velocissimi da fare, questi involtini si possono mangiare tiepidi come antipasto o caldi, in brodo, come primo piatto. sono veramente squisiti.

involtini di lattuga1web involtini di lattuga al vapore

per 4 persone

  • 16 foglie di lattuga
  • 100 g caprino di capra
  • 30 g feta greca
  • 30 g di grana grattugiato
  • 150 g di insalatine miste
  • qualche ciuffo di aneto
  • 1 costola di sedano piccola
  • 1 cipollotto verde
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di pangrattato di riso
  • 2 dl acqua naturale
  • 1 dl di vino bianco secco
  • una spolverata di noce moscata
  • 3 pepe nero in grani
  • olio extravergine di oliva
  • sale

ingredients, 4 servings

  • 16 lettuce leaves
  • 100 g goat soft cheese
  • 30 g Greek feta
  • 30 g of grated parmesan
  • 150 g mixed fresh green salad
  • dill
    1 small celery stalk
  • 1 green spring onion
  • 1 egg
  • 2 tablespoons rice breadcrumbs
  • 2 dl water
  • 1 dl dry white wine
  • a sprinkling of nutmeg
  • 3 black peppercorns
  • extra virgin olive oil
  • salt

procedimento

scegliere le foglie di lattuga più grandi e, una volta lavate, cuocerle a vapore per 2 minuti. passarle in acqua fredda per evitare che diventino scure e stenderle su un canovaccio ad asciugare.

Tritare finemente il sedano e il cipollotto verde e rosolare in padella con un filo di olio evo.

Lavare e tagliare finemente anche l’insalatina mista e unirla al soffritto per circa 2 minuti.

In una terrina, mettere il caprino, la feta sbriciolata, il parmigiano, il soffritto, l’uovo intero sbattuto, l’aneto, sale, pepe e amalgamare con cura. Per dare consistenza al composto, aggiungere il pangrattato di riso.

Distribuite il composto nelle foglie di lattuga e formare gli involtini.

mettere in una pentola 2 dl di acqua, 1 dl di vino bianco, 3 grani di pepe nero e un pizzico di noce moscata e portare a bollore.

Adagiare gli involtini nel cestello per la cottura a vapore, coperto con della carta forno, condire con un filo di oilo e cuocere, al vapore, per circa 15 minuti.

 

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