indivia belga con bacon è un abbinamento classico l’ho so, ma io cercavo un tocco diverso, un dressing nuovo… Mi sono ricordato della salsa soubise, ingiustamente dimenticata, una salsa della vecchia scuola francese, che combina cipolle e besciamella, elegante e potente, un po’ come il maresciallo Soubise, suo inventore e la realizzo in una versione profumata e leggera. Re-inventarla al passo coi tempi, con solo burro crudo, ma caldo, le ha dato una certa espressività ed eleganza, rendendo ricca un’insalata di una semplicità assoluta.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Indivia belga 8 cespi
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Cipolle dorate 2
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Burro salato 50 g
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Bacon 70 g
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Pane integrale 2 fette
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Olio di oliva
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Sale
Preparazione
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lavare i cespi di indivia, eliminando la parte finale, quella più dura
ottenere foglie singole e tagliare a metà a fetta di salame
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tagliare le cipolle a julienne sottili e appassire per qualche minuto in un pentolino antiaderente con il burro salato
mettere la cipolla nel bicchiere del mixer e frullare fino ad ottenere una crema vellutata
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tagliare le fette di bacon a tocchi di circa 2 cm e rosolare in padella antiaderente senza grassi fino a quando diventa croccante
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tagliare il pane per i crostini e tostare in padella con un filo di olio evo e timo
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mettere l’indivia in una insalatiera e condire con olio evo e sale, aggiungere il bacon e mescolare con cura
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servire l’indivia con bacon nel piatto, aggiungere la crema di cipolle abbondante e i crostini di pane
Note
Se il bianco di questa salsa elegante vi confonde, aggiungete un tocco di curry e accompagnate a della carne di pollo alla griglia.
eventualmente, questa crema si può passare al colino per renderla ancora più vellutata.
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